01.23(四)福傳心

聖白小滿殉道 馬爾谷福音三7-12

聆聽聖言

那時,耶穌同自己的門徒退到海邊去,

有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、耶路撒冷、依杜默雅、約但河彼岸、提洛和漆冬一帶地方的許多群眾,聽說祂所做的一切事,都來到祂跟前。

因為人多,祂遂吩咐祂的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠祂。

因為祂治好了許多人,所以,凡有病災的人都向祂湧來,要觸摸祂。

邪魔一見了祂,就俯伏在祂面前,喊說:「禰是天主子。」祂卻嚴厲責斥他們,不要把祂顯露出來。

釋經小幫手

福音中有三種與主耶穌來往的人。一、許多民眾,二、門徒們,三、邪魔。邪魔是他們中最厲害,最有洞察力的,只有牠能認出耶穌為「天主子」。然而,牠卻被禁止顯露耶穌的真身分。為什麼呢?安提約基雅的聖依納爵說:「緘默而實踐,比雄辯而不實踐好得多。」邪魔雖然認出天主子,卻不會跟著祂的話去生活,反而會為非作歹,引誘相信牠們的人離開耶穌。這教導宣告耶穌是天主子的我們,要盡其所能,讓生活結出聖神的果實。恰好與邪魔相反的是門徒們,他們以小團體活動,積極聽從耶穌的話,積極回應主的需要。耶穌要他們走到哪裡,他們也跟著,要他們給祂預備一艘小船,他們也做了。門徒們的生活重心就是耶穌。你呢?你屬於一個能滋養你的小團體嗎?彼此深深認識、互相接納,互相扶助的小團體嗎?信仰需要個人化,而在小團體裡成長的信仰可以有更多的個人色彩和參與感。最後,福音提到群眾,他們從猶太地區和非猶太地區而來,好像「找耶穌」這樣的渴望已磨平了原本讓他們隔離的種族紛爭。他們知道自己的需要,也謙虛地來求耶穌的幫助。今天的社會裡也有好多這樣的人,他們渴望被祝福,渴望被醫治。但誰能帶他們到耶穌那裡去呢?不就是你和我嗎?讓我們勇敢地承認自己是門徒,不但積極去幫助身邊的人,也更積極去加深自己和主耶穌的關係。

品嚐聖言

耶穌在看群眾的時候,心裡想著什麼呢?

活出聖言

你身邊有急需的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,求讓我有與祢同樣的福傳心。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1Gt8VwcGrtod-6LOJFBJ5Fvf2QOxbIaP8

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: