01.27(一)感謝主的祝福

聖趙榮司鐸殉道 馬爾谷福音三22-30

聆聽聖言

從耶路撒冷下來的經師們說:「祂附有貝耳則步。」又說:「祂賴魔王驅魔。」

耶穌遂把他們叫來,用比喻向他們說:「撒殫怎能驅逐撒殫呢?

一國若自相紛爭,那國就不能存立;一家若自相紛爭,那家也將不能存立。

撒殫若起來自相攻擊紛爭,也就不能存立,必要滅亡。

決沒有人能進入壯士的家,搶劫他的家俱的,除非先把那壯士捆起來,然後搶劫他的家。

我實在告訴你們:世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話,都可得赦免;但誰若褻瀆了聖神,永遠不得赦免,而是永久罪惡的犯人。」耶穌說這話,是因為他們說:「祂附有邪魔。」

釋經小幫手

主耶穌不是帶來罪的寬恕嗎?那麼,為何今天的福音提到「誰若褻瀆了聖神,永遠不能赦免的罪」呢?在福音裡,經師看到耶穌忙著做善事,連停下吃飯的時間都沒有,便開始人身攻擊,說祂的能力來自邪魔。你曾經因為不喜歡一個人而看他樣樣不順眼嗎?也許你的心靈被嫉妒、仇恨、偏見矇住,導致心靈的封閉,無法欣賞他人的能力。在過年期間,我們更容易陷入比較和嫉妒,聊天時開始閒聊別人。聽到別人被讚美、被肯定,就感到自己被冷落,心魔隨之浮現,讓整個心都被仇恨和怒氣蓋住。這是我們人性的軟弱。然而,在討厭他人的同時,我們能不能把對方的能力歸功於天主,而不是說來自魔鬼,或其它不明之處?要是我們在嫉妒他人的當下,仍然能保留一縫隙,讓謙虛幫助我們認出一切美善的根源來自天主,那我們是有福的。或許,我們可以學會慷慨一些,對主說:「主啊!雖然我看那個人不順眼,但是袮卻喜歡把這些好東西給他,那我也沒話好說了。讓我學會讚美祢的慷慨,而少注意自己的不足,少跟別人比較。讓讚美祢成為我的武器和力量,良藥和撫慰。」換個角度看,我們所能成就的,所能擁有的,那一件不是來自天主的慷慨呢?天主是公平的。只要我們多多學會珍惜自己所擁有的,便會停止比較,多多感恩,才能做人大度,做事也有深度,幸福也更有高度和寬度。

品嚐聖言

試想天主在你身上灌滿恩寵的面容。

活出聖言

大年初三,數算天主給你的祝福。

全心祈禱

天主,請寬恕我,也教我多多感恩。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1rl2Cue1OC0Rk9CNaDZPNAZWmLfdAT_vd

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s