01.30(四)點燃黑暗

真福蕾永明司鐸 馬爾谷福音四21-25

聆聽聖言

耶穌又向他們說:「人拿燈來,豈是為放在斗底或床下嗎?不是為放在燈台上嗎?

因為沒有什麼隱藏的事,不是為顯露出來的;也沒有隱密的事,不是為彰明出來的。

誰若有耳聽,聽罷!」

耶穌又向他們說:「要留心你們所聽的:你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們,且要多加給你們,

因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他所有的,也要從他奪去。」

釋經小幫手

在若望福音裡,天主的話就像光一樣,照耀在這世界上,有些人會接納祂,也有一些會拒絕祂。無論如何,光在黑暗中照耀,而黑暗絕不能勝過祂。這光來到了你和我的生命裡,點燃了我們的黑暗,顯露了我們要隱藏的醜陋和不足。若是願意一直讓光照耀我們,願意一直聽祂的話,那我們的裡面、外面、過去、未來和現在都會被天主的光照耀,沒有一個角落是陰暗不明的。一切都在於我們如何聽祂的話。聆聽的一個挑戰就是,我們一定要把所聽到的分享出去。聖言就是燈台上的光一樣,它沒有辦法只為自己燃燒,它的光一定會吸引別人靠近它。因此,聆聽聖言的基督徒有一個特徵,那就是他的生命會變成「見證」。大部分的人不喜歡這個字,但基督徒就是要給基督作見證。若他失去了這個功能,信仰對他也毫無意義了。當然,我們不用刻意站在街頭大聲嚷嚷信耶穌有多好,但你會不會跟你的同事和親友分享天主如何照耀了你,如何幫助了你,如何恩賜了你。一個不會分享的基督徒就像一個隱藏在床底下的燈,對自己,對他人都毫無益處。但如果基督徒開始勇敢從最小的事情開始分享,那我們的社會會多一點光明,少一點黑暗。不要給自己不妥的壓力,要求自己一定要做到百分百才能分享,但求主賜予謙虛的心,學會感恩就學會分享天主對你的好。

品嚐聖言

看著主耶穌渴望點燃你的生命。

活出聖言

跟一個人分享主對你有多好。

全心祈禱

主,求幫助我察覺到祢對我的好。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1GN9RAE5cVrgwSyyjd5s-KkYD8Z9Npwx8

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: