02.05(三)放下偏見

聖佳德貞女殉道 馬爾谷福音六1-6

聆聽聖言

那時候,耶穌起身來到自己的家鄉,門徒也跟了祂來。

到了安息日,祂便開始在會堂裏教訓人:眾人聽了,就驚訝說:「祂這一切是從那裏來的呢?所賜給祂的是什麼樣的智慧?怎麼藉祂的手行出這樣的奇能?這人不就是那個木匠嗎?祂不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?祂的姊妹不是也都在我們這裏嗎?」

他們便對祂起了反感。

耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家外,是沒有不受尊敬的。」

耶穌在那裏不能行什麼奇能,祇給少數的幾個病人覆手,治好了他們。因他們的無信心而感到詑異,遂周遊四周各村施教去了。

釋經小幫手

人在認識新朋友時,通常都會對對方的背景、身世感到好奇。如果知道對方有特殊的身份,或有突出的背景,我們是否對他額外敬畏呢?這是家庭和社會影響我們對人的價值判斷的地方,讓我們無形中覺得什麼樣的人值得被表揚、什麼樣的人卻不需要。耶穌從不在乎任何人的背景及來歷。祂只在乎人們的需要和對祂的開放。福音表示:「耶穌從那裏起身,來到自己的家鄉,門徒也跟了他來。」耶穌不在乎門徒們知道被人稱揚的師傅竟然只是個木匠。這與我們的想法很不一樣。多時,我們想透露給別人的是最好、最美、最強的「我」;平凡的、醜陋的、或見不得人的一面我們便設法隱藏,不是嗎?福音中,耶穌不在乎人對祂的評論,因為祂只在乎宣揚天主的國,把救恩帶給他人。當耶穌把所有的精力放在最值得的事上時,祂是自由的。我們可以學習耶穌這樣的專注之心,在認出生命中最值得的事物時,能不讓名利和其它世俗價值左右我們的情緒。福音中最吃虧的是耶穌的鄉親,因為他們雖然聽見也看見別人對耶穌作證,但仍以祂的身分、職業、親友來判斷祂,結果他們什麼也學不到,什麼也得不到。讓我們今天不以貌取人,卻要學習開放接受每一個人,把他當成天主派遣來讓我們彼此學習的人。

品嚐聖言

若你能放下對某人的偏見,你們間的互動會有哪些進步?

活出聖言

今天下定決心不以貌取人,求耶穌洗滌你對他人的偏見。

全心祈禱

耶穌,教我超越對他人的偏見,而用愛德去接納、聆聽。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1dD0rnN0T5G3dmJ6m3o83Oe0A9P23Sbtt

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: