02.09(日)地上的鹽

常年期第五主日 瑪竇福音五13-16

聆聽聖言

那時候,耶穌向門徒們說:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。

你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。

人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。 照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。

你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。 所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

釋經小幫手

鹽巴在我們家裡是不可缺少的調味料。雖不起眼,它卻能讓食物添加美味!耶穌對門徒說:「你們是地上的鹽」便是要提醒他們,雖然他們很平凡,但卻有重要任務把天主的味道帶入世界來。試問,在你每天的生活中,有哪些地方需要來自天主的味道呢?哪些地方你感覺到氣氛不對、價值觀不正確、讓在它內的人們喪失生命、希望、愛德呢?看看你的家庭、它少的是什麼?你的辦公室,它缺乏的是什麼?你和身邊的人相處是否讓你們變得更好?有時候,我們雖然看到生命中不足的地方,但是因為習慣了、因為覺得沒有用,我們不再積極改變。你知道嗎,當我們沒有活出自己的身份時,最早吃虧的是自己。滿足現況只能讓我們成為不鹹的鹽,使生命越來越沒有勁、沒有方向。不但如此,我們也剝奪身邊的人真正生活的機會。今天耶穌不要我們當失去味道的鹽。相反的,在缺乏生命的地方,我們更要活起來。問天主:主,在這無味、不足的環境,祢渴望什麼改變?耶穌沒有強迫我們一定要怎麼做,但祂會在我們心中放置一個更大的視野、對生命更大的渴望。今天就是回應耶穌,也是回應我們最深的身份的時候。你願意活出自己獨特的生命,發揮自己最美善的一面,把天主的生命帶到世上嗎?

品嚐聖言

深思地上的鹽對你來說是什麼意義。

活出聖言

思考若耶穌和你一起度過每一天,祂將會在哪些地方做出調整?

全心祈禱

主耶穌,讓我常記得我是來自祢,因此可以把祢的生命帶入世界。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1vXJzO9gXCQ1B5TVsFrXSTLxTRypz7PyN

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: