02.12(三)聖潔的聖殿

馬爾谷福音七14-23

聆聽聖言

那時候,耶穌叫過群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,纔污穢人。凡有耳聽的,聽罷!」

耶穌離開群眾,回到家裏,祂的門徒便問祂這比喻的意義。耶穌就給他們說:「怎麼,連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡從外面進入人內的,不能使人污穢,因為進不到他的心,但到他的肚腹內,再排洩到廁所裏去嗎?」

─祂這是說一切食物都是潔淨的。

耶穌又說:「凡從人裏面出來的,那纔使人污穢,因為從裏面,從人心裏出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切惡事,都是從內裏出來的,並且使人污穢。」

釋經小幫手

每個家庭、每個人的衛生習慣都有小差異。這些差異輕的也許會讓人覺得驚奇或有趣,重的甚至可能是室友、婆媳、夫妻間不合的因素。今天,如果你發現自己也經常因為衛生習慣不同而對某人不滿時,讓我們聽聽耶穌對群眾說的話:「不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,纔污穢人。」藉此,耶穌要告訴我們更值得我們守護的是心裏的純潔。「凡從外面進入人內的,不能使人污穢,因為進不到他的心…… 凡從人裏面出來的,那纔使人污穢,因為從裏面,從人心裏出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄」。這句話很實際。試反省:當我們不滿別人時,我們心中想的難道不是如何能夠讓別人承認自己是對的、如何能夠證明自己比較好、如何讓其它人都站在自己一邊,等嗎?這無非在反射自己心中好勝、渴望操控、自我中心的雜念!如果你今天發現自己心中存有不潔的思想和慾望時,也不必太沮喪,更不要否認、隱藏它。耶穌已經知道我們是軟弱的,容易跌倒。我們可以做的是祈求耶穌用祂純潔無私的愛澆灌我們的心、充滿它,因為,就像一個容器,當我們用純潔的思念充滿我們的心時,自然而然的,我們心中存有的污穢思想就會被沖淡、取代。

品嚐聖言

若耶穌進入你心,祂會看到裡面收藏的是什麼污穢呢?

活出聖言

每一次有負面的想法時,不要只怪他人,卻要誠實去看自己內心的污穢。

全心祈禱

主耶穌,請你和我一起清理我的心,讓祂是祢聖潔的聖殿。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=12Rp3r0pc_rOPtbmLQzy9iqoqV-ObUpHu

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s