02.13(四)愛的犧牲

聖藍月旺.若望司鐸殉道 馬爾谷福音七24-30

聆聽聖言

那時候,耶穌從革乃撒勒起身,往提洛和漆冬境內去。

祂進了一家,不願任何人知道,但是不能隱藏。當下就有一個婦人,她的女兒附了邪魔,一聽說耶穌,就來跪伏在祂腳前。這婦人是個外邦人,生於敘利尼基;她懇求耶穌把魔鬼從她女兒身上趕出去。

耶穌向她說:「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」

那婦人卻回答說:「主!是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃孩子們的碎屑呢!」

耶穌對她說:「為了這句話,妳去罷!魔鬼已從妳女兒身上出去了。」 她一回到自己的家裏,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了。

釋經小幫手

為了擁有好東西,你會付出什麼代價。福音中的婦人是外邦人,生於敘利尼基。照理來說,她與她的女兒都沒有資格分享猶太人的救恩。當時的猶太人認為天主只選猶太人為救恩的繼承者,其他的民族是沒有分的。耶穌認識當時的文化,也多少被它影響。所以,當祂首先拒絕那婦人時,那是「正常」的。但,那位婦人卻似乎明白天主的大愛應是「不正常」的,是超越性的的。這是因為她是個母親嗎?的確很多當了母親的女人不都為了照顧兒女而犧牲了原來的生活嗎?愛的深度和力量,不是法律或文化能限定的。試問,是否有哪些經驗讓你對愛的認識被擴大了呢?婦女因為愛女心切,不在意雖耶穌暗示她是小狗,堅持以謙虛和智慧扭轉耶穌的話。婦人沒有停留在抱怨自己的命運,也不介意被認為是小狗,不介意只吃到碎片。她的謙虛和毅力感動了耶穌,為女兒打開了救恩之門。換你,你為了愛願意付出什麼代價、願意承受什麼羞辱呢?真愛是少不了犧牲的。要相信,愛的犧牲在天主眼裡是不會白費的。如今我們也可以記起耶穌為了愛人類,受盡了多少的屈辱、甚至奉獻自己的生命。祂已經為我們開啟救恩之門,我們亦都不是外邦人了。如今,祂賜我們的是完全的救恩,不是碎屑。只要我們願意求、願意和祂建立關係,便能得到!

品嚐聖言

去回憶你曾經深深的愛過的經驗。耶穌也是這樣愛過你。

活出聖言

在做任何選擇或決定時,不要死守規則,卻要以愛人為重點。

全心祈禱

主,謝謝祢讓我學習用愛來生活,不是死板的跟隨文化、法律。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1IoTP3XultEiTdRnqQNBT1q1b-MWreBh7

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: