02.16(日)實踐正義

常年期第六主日 瑪竇福音五17-37

聆聽聖言

耶穌說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。……我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們決進不了天國。

你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。……

你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏姦淫了她。……

你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓!要向上主償還你的誓願!』我卻對你們說:你們總不可發誓……你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」

釋經小幫手

沒有正義,人很難獲得幸福。要幸福的活著,人人都要活在正義中。那什麼叫正義呢?只有主耶穌能給予最完美的詮釋。祂告訴我們,正義的核心是「愛」,沒有愛就沒有正義。實踐正義就是愛,而且要謹守自己的身心靈,分別「不可殺人」、「不可姦淫」和「不可發誓」。「不可殺人」,今天或許能詮釋為「不因為生氣而記恨」。看到親人不合你的心意做事,你就會氣到不願意寬恕他嗎?這樣的行為因為缺乏愛,就等於缺乏正義,也因此,等於在心裡「殺」了那個人,不給他第二次機會。儘管去懲罰對方,儘管能得到短暫的安慰,但卻丟失了含有愛德的正義,其實自己心裡也會很痛苦。人的心非常狡猾,所以要謹慎「不可姦淫」。廣義了解「姦淫」,就是不可為了滿足自己而利用他人。我們多少次,為了發洩自己的不愉快,就拿親人、孩子做出氣筒,而在過程中傷害了大家?要實踐正義需要我們學會掌控自己,不隨心所欲放蕩自己的情緒。學會把心中的一切帶到天主那裡去,因為只有祂能真正地安慰我們。最後,耶穌說:「不可發誓」,意思是,不用刻意維護自己的清白;被誤會時,要適當說明,但若是對方不願意相信,那就求主賜與力量放下重擔,交託給主。天主會在最適當的時候,讓真理顯示出來。

品嚐聖言

看著十字架上的耶穌,我們就不會失去信心。

活出聖言

意識到生氣會蒙蔽你實踐正義的機會。

全心祈禱

主耶穌,請給我力量在最小的事情上實踐正義,活出幸福。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1CnvAxpwFn0LupXOWi-x30JTIAP4PU5dc

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s