02.17(一)樂於被考驗

聖母忠僕會七位會祖 雅各伯書一1-11

聆聽聖言

天主及主耶穌基督的僕人雅各伯,祝散居的十二支派安好。

我的弟兄們,幾時你們落在各種試探裏,要認為是大喜樂, 因為你們應知道:你們的信德受過考驗,纔能生出堅忍。 但這堅忍又必須有完美的實行,好使你們既成全而又完備,毫無缺欠。

你們中誰若缺乏智慧,就該向那慷慨施恩於眾人,而從不責斥的天主祈求,天主必賜給他。 不過,祈求時要有信心,決不可懷疑,因為懷疑的人,就像海裏的波濤,被風吹動,翻騰不已。 這樣的人,不要妄想從主那裏得到什麼。

三心兩意的人,在他一切的行徑上,易變無定。 貧賤的弟兄,要因高升而誇耀;富有的,卻要因自卑而誇耀,因為它要過去,如同草上的花一樣:太陽一出來,帶著熱風,將草曬枯,它的花便凋謝了,它的美麗也消失了;富有的人在自己的行為上,也要這樣衰落。

釋經小幫手

今天聖言一開始就說了驚人的話:「幾時你們落在各種試探裏,要認為是大喜樂」。一般人被試探時會自責、難過、覺得不堪當、想要逃離團體和天主。雅各伯卻說,被試探時是大喜樂。很明顯的,雅各伯的人生目標跟我們的相差很遠。現代人期待的是「錢多、事少、壓力少」的生活,但雅各伯鼓舞基督徒要在天主面前要成為「成全而又完備,毫無缺欠」的人。而必備條件就是能經過考驗的信德。你的信德經得起考驗嗎?受到試探而跌倒的你,願意回頭、悔改、求天主和他人的寬恕嗎?若是願意的話,你的信德在考驗中結出了謙遜、寬恕的果實。你學會接納自己和他人的軟弱,對自己和他人耐心,如同主對你有耐心一樣。即便跌倒千次,我們也不必沮喪地離開主,因為祂對我們的耐心就是我們的希望。大家都會被考驗,但只有那願意悔改的人才能讓信德成熟起來。一天一天耐心去行善,靠著實際的行為,而做出補贖的行動。其實,仍然有許多基督徒還誤以為信德是靠自己的力量,然而,我們都知道信德是因為考驗而結出的忍耐和謙虛而成熟的。信德是謙虛求來的禮物。所以,今天雅各伯也請我們一心一意地求「智慧」,使之能分辨善惡,使自己學會真謙虛,做好本分,而在天主前活得像恩寵的乞丐,完全依賴祂而生活。

品嚐聖言

意識到天父對你有多少耐心啊!

活出聖言

對待他人時,可否有多一點的耐心呢?

全心祈禱

父啊,當我的小愛和小信德被考驗時,求助我耐心待自己和他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1C1L9S2WdZKf2ebOVK4oOhkTTQ3Fw_Jey

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s