02.18(二)聆聽與信賴

聖吳學聖(瑪定)等殉道/聖劉格來(方濟)司鐸殉道 馬爾谷福音八14-21

聆聽聖言

門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。

耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎, 提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」

他們彼此議論:他們沒有餅了。

耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了﹖你們還不明白,還不瞭解嗎﹖你們的心仍然遲鈍嗎﹖

你們有眼看不見,有耳聽不見嗎﹖你們不記得:當我擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊﹖」他們回答說:「十二筐。」

「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊﹖」他們回答說:「七籃。」 於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎﹖」

釋經小幫手

耶穌所說的:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」耶穌說的酵母是一個隱喻,在提醒門徒小心法利賽人和黑落德的影響,而門徒們卻把焦點放錯,以為耶穌在說他們沒有帶餅。即使是一直跟隨在耶穌基督身邊的門徒,聽耶穌說話也仍然會放錯重點。這就像今天有許多基督徒信耶穌基督很久了,看耶穌聖言不一定聽懂祂真正要告訴我們的是什麼一樣。是因為我們不夠認識祂嗎?還是我們對他不夠信任?又或者是我們習慣性地靠自己解讀,擔心甚麼,就朝那個方向解讀,沒有真正的聆聽?耶穌對門徒的反應雖然感到失望,說他們:「還不明白、還不了解嗎?心仍然遲鈍嗎?」但他仍然繼續教導他們,提醒他們才剛發生不久的兩次增餅,最後剩餘12筐、7藍,透過這兩個神蹟告訴他們,也告訴我們,天主給的恩典絕對夠用,我們只要信,不要怕。耶穌要我們看重的是和天主真實的關係,不是像法利賽人的虛有其表和黑落德黨熱衷利益追求,而忽略真誠向主的心。天主在我們的生命中顯現過無數的奇蹟,你有用心看見嗎?有一一細數而感謝祂嗎?這份感謝的心可以幫助我們更信賴天主,全心歸向祂。

品嚐聖言

停留在今日的一句聖言,問耶穌:你要告訴我的是什麼?

活出聖言

細數天主所賜的奇蹟與恩典。

全心祈禱

主,謝謝祢從來不曾放棄我,即便我有眼看不見,有耳聽不見,求你繼續教導我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1DiSo6C-MLYO4ywgTTz-mVpUEbnPnBjMc

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: