02.19(三)恢復真面目

聖易貞美貞女殉道 雅各伯書一19-27

聆聽聖言

我親愛的弟兄們,你們要知道:每人都該敏於聽教,遲於發言,遲於動怒,因為人的忿怒,並不成全天主的正義。

因此,你們要脫去一切不潔和種種惡習,而以柔順之心,接受那種在你們心裏,而能救你們靈魂的聖言。

不過,你們應按這聖言來實行,不要只聽,自己欺騙自己;

因為,誰若只聽聖言而不去實行,他就像一個人,對著鏡子照自己生來的面貌, 照完以後,就離去,遂即忘卻了自己是什麼樣子。 

至於那細察賜予自由的完美法律,而又保持不變,不隨聽隨忘,卻實際力行的,這人因他的作為必是有福的。 誰若自以為虔誠,卻不箝制自己的唇舌,反而欺騙自己的心,這人的虔誠便是虛假的。 在天主父前,純正無瑕的虔誠,就是看顧患難中的孤兒和寡婦,保持自己不受世俗的玷污。

釋經小幫手

雅各伯書信說:「每人都該敏於聽教,遲於發言,遲於動怒」。這對我們每一人是多麼難的一件事啊!聽到某人說了不順心意的話,我們可能會立刻發怒。聽到他人與我們意見不同,我可能會直接反駁。即使不是大聲表達出來,心裡也會有好多的想法。我們好習慣攻擊與我們想法或做事不同的人。有些人還自以為有正義感,然而,一旦對別人發怒,便是扭曲了愛德和正義。針對這樣的自然反應,雅各伯邀請我們多多聽「聖言」,「以柔順之心,接受那種在你們心裏,而能救你們靈魂的聖言」。聖言會讓人認識自己,每天把聖言放在心上,我們會恢復原本的樣子,也就是天主的肖像。我們原來不是易於發怒的,也不是自卑的,也不愛比較的人。這些都是因為住久在黑暗籠罩的社會裡,人性變形了,導致人忘自己的樣貌。因此,從2020年1月開始,《美好時刻》有更清楚的指示,希望幫助祈禱者更深入天主的話,讓理智透過聆聽和咀嚼聖言而被滋養,這就是默想聖言。也因為品嚐聖言或默觀聖言而軟化石頭般的心。最後,在愛中詢問天主,要怎麼在實際生活中活出來。一旦活出來,聖言就會銘刻在心裡,而不是聽了就忘了。這樣,每天的祈禱聖言能使你和我恢復天主創造我們的肖像—天主子女的美麗、純真、有智慧、謙虛的基督肖像。

品嚐聖言

開放接受從天主口中發出的生命氣息。

活出聖言

嘗試以柔順的心去聽,慢兩秒反應。

全心祈禱

主耶穌,求幫助我學習以柔順的心聆聽祢,聆聽他人。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=19fCigkP4IjEvcdljMjB1y23Xesi1CKOJ

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s