02.20(四)身份和使命

馬爾谷福音八27-33

聆聽聖言

那時候,耶穌和祂的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自己的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞;還有些人說是先知中的一位。」

耶穌又問他們說:「你們說我是誰?」伯多祿回答說:「禰是默西亞。」

耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談到祂。

耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。

耶穌明明說了這話。伯多祿便拉祂到一邊,開始諫責祂。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:

「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

釋經小幫手

在聖經中,耶穌被稱為「基督」、「默西亞」、「天主子」、「人子」、「厄瑪努爾」、「愛子」、「天主的羔羊」等等。而歷代許多的人對耶穌是誰也有許多的詮釋和推測,但無論我們怎麼稱呼祂,或聽別人怎麼談論祂,你曾經認真想過耶穌對「你」而言是誰嗎?或許我們像伯多祿一樣,對耶穌的身份不太了解,也對祂的使命更有誤解。福音中,伯多祿知道耶穌真實的身分是「默西亞」,也就是「救世主」。但是,當耶穌很清楚明白地讓門徒知道祂的命運:祂必須受苦、被棄絕、被殺害,但最後會復活時,伯多祿卻無法接受。也許,他認為救世主應該要在世界上做偉大的事,而非像耶穌預言一樣下場如此悽慘。我對耶穌的身份和使命有哪些誤解呢?為了真正認識耶穌,今天我們不妨花時間問祂:「耶穌,祢到底是誰呢?」祂在短短的三年間,即沒有許多門徒,也沒有偉大的事業。但是當我們真正了解耶穌的身分時,我們也才清楚祂在世界上的使命,是藉由祂的死亡和復活來拯救世界。我們也可以問耶穌:「耶穌,那祢說我是誰呢?」而當我們真實意識到我們的身份時,我們也才有辦法活出我們的使命,也可以很自由的受苦、被棄絕、被殺害,但最後也帶著希望和喜樂和耶穌一起復活。

品嚐聖言

默想耶穌問你:「你說我是誰呢?」。祂是用什麼眼神注視你呢?

活出聖言

意識到你的身分是天主愛的子女。這讓你有什麼尊嚴、能力呢?

全心祈禱

耶穌,我想要學習祢,了解自己的身分並活出我的使命。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1ydEpTLrD7LUqEHyjbesv7gh2wBq6ZOf5

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s