02.21(五)活著的信德

聖劉翰佐司鐸殉道 雅各伯書二14-24,26

聆聽聖言

我的弟兄們,若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道這信德能救他嗎?

假設有弟兄或姐妹赤身露體,且缺少日用糧,即使你們中有人給他們說:「你們平安去罷!穿得暖暖的,吃得飽飽的!」卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?信德也是這樣:若沒有行為,自身便是死的。 

也許有人說:你有信德,我卻有行為;把你沒有行為的信德指給我看,我便會藉我的行為,叫你看我的信德。你信只有一個天主嗎!你信得對,連魔鬼也信,且怕得打顫。

虛浮的人啊!你願意知道信德沒有行為是無用的嗎? 我們的祖宗亞巴郎,把他的兒子依撒格獻在祭壇上,不是由於行為而成為義人的嗎?你看,他的信德是和他的行為合作,並且這信德由於行為纔得以成全,這就應驗了經上所說的:「亞巴郎相信了天主,因而這事為他便算是正義,」得被稱為「天主的朋友。」你們看,人成義是由於行為,不僅是由於信德。

釋經小幫手

有人會說:「我是小信德的人。」那我們下一句可以問:「這小信德是死的,還是活的。」重點不是信德的大小,而是信德是死的,還是活的。雅各伯提醒我們,信德的用意是要救我們的靈魂,讓人在天主面前「成全」,讓人成為天主的朋友。你的信德可以拉近你和天主的關係嗎?可以減少你和他人的距離嗎?今日聖言提出兩種冒牌的信德的樣子,一個是,表面上關心人。看到有需要的人會說:「你好好保重喔!」但沒有給實際的幫助。這樣的信德一定是死的。另外,也有一種人口說自己信天主的存在,但也同時信其他鬼神,所以天主只是神明中的其中一位而已。雅各伯說,連魔鬼也會這樣信。這樣的信德並不會讓人與天主有獨一無二的親密關係。反而,這樣的信德是一種迷信,而不是基督徒的信德,讓人成為天主子女的信德。基督徒的信德是以亞巴郎的信德為榜樣。他因為信,而信賴、順服天主,即便要做一些不合邏輯的事,例如獻上自己的兒子,他也願意聽從。我們是否在日常生活中順服天主呢?雖然面對不順心的事,也因為信賴,而繼續以耐心、堅忍、和平、溫和的心,帶著平安和微笑過每一天。這就是活著信德的行為,是日常生活的「恆常心態」,無論面對天主、親人或陌生人,我們都以同樣的愛心款待。

品嚐聖言

信德是因為天主愛你而賞給你的吃到飽、無線上網的通道。

活出聖言

在不舒服中,可否練習有平安的心?

全心祈禱

感謝祢天主,賜給我信德的禮物,讓我能稱祢為父,讓我什麼都不缺。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1jAqsYWzyKILMK6gY4PFwahYk0yxeBnCz

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s