02.22(六)認識耶穌

聖伯鐸建立宗座 瑪竇福音十六13-19

聆聽聖言

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」

西滿.伯多祿回答說:「禰是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。 我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

釋經小幫手

誰是這世界上最被誤會的人呢?答案很可能是天主。天主是世界上最被誤會的。生活上若有什麼問題出現,第一個被責怪的是祂。別人對我們不好,我們可能馬上問:「天主,你為什麼這樣對待我?」人為什麼會這樣呢?我們被過去的經驗深深的影響。舉例說,在成長過程中經歷過父母親的不重視,就會讓人對無限愛我們的天父有所懷疑。在賞或罰的體系長大的人,我們對信仰也帶著同樣的鏡片去理解;在身上發生開心的事,就是天主在讚賞我。若是發生不愉快的事,那就是天主在懲罰我。這些想法都扭曲了天主的真面貌,難怪許多基督徒都聽不到天主的指示,也分不清楚天主對他們的旨意。其實,天主離我們並不遠,而且祂積極向我們啟示自己,透過聖言和聖事啟示祂的真面貌。但我們是否有聽進去呢?主耶穌在今日問門徒們說:「你們說我是誰?」伯多祿的回答:「祢是默西亞,永生天主之子。」這讓耶穌非常開心,因為耶穌認出這樣的答案是天父啟示給他的,而不是伯多祿想出來的。讓我們渴望從天主的聖言中認識祂,不要以為唸過神學、上過靈修課,我們就會認識天主。認識天主是一份祂給我們的禮物,我們只要求,只要渴望,因為認識祂,我們才會真正認識到自己的美好和價值。

品嚐聖言

「你說我是誰?」用心感受耶穌渴望我認識祂。

活出聖言

能放下偏見去認識某一個人嗎?

全心祈禱

主耶穌,在你身上我看到天父對我的愛,求讓我撇下偏見去認識祢。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1xTeADmhLU6GAgKhB3jzewXdU-yssVajB

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: