02.23(日)聆聽與信賴

常年期第七主日 馬竇福音38-48

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:

「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那願與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。

你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?

所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋經小幫手

今天的讀經,耶穌教導我們「不要抵抗惡人」:有人打我們的右臉,要把另一面也轉给他,被人索求内衣時,連外衣一起给他;有人强迫我們走一千步時,就陪他走兩千步……這些很難被理解接受。我們讀書,學做人,追求信仰真理,不就是要行善除惡,追求公理正義嗎?為什麼對於惡人,我們不能反抗,要委曲求全,形同懦弱無能之人?其實這是耶穌告訴我們成聖的祕訣之一——就是要能禁得起磨難,鍛錬我們的心思意念,不與惡人起舞,才能轉危為安,真正攞脫惡勢力的控制。「以眼還眼,以牙還牙」,猶如作用力與反作用力,只會讓雙方處於惡性因果循環中,不知不覺變成像惡人一樣,遠離了耶穌,親近了魔鬼。當我們能不計形象尊嚴,放棄物質需求,克服體能限制,進而以寛恕、同理、分享、慷慨回應時,我們是超越了強權惡勢壓迫,去服從於至高者天主,實踐了最大的誡命:「全心,全靈,全意愛天主在萬有之上。」通往成聖之路,光是忍辱負重並不夠,耶穌說還需要積極去愛人如己,這個「人」包括了善人,也包括了惡人,包括我們的親友恩人,也包括我們不喜歡的人、對立的人或傷害我們的人。天父的兒女必須擁有和別人不同的標記:那就是愛,無私的愛,公平的愛,超越人類意識判斷的愛。

品嚐聖言

我有被壓迫的經驗嗎?邀請耶穌給你超越的愛,攞脫惡勢力的糾纏。

活出聖言

把做不到的放在祈禱中,交給天主,信賴祂用祂的方式看待並處理。

全心祈禱

主,當我因受傷而不想愛時,請祢安慰我並給我力量去愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1v-TGKyULiNAfiKhDEFp58-T353UzA2sV

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: