02.24(一)祈禱和禁食

馬爾谷福音九14-29

聆聽聖言

……群眾中有一個人回答說:「師傅,我帶了我的兒子來見禰,他附著一個啞吧魔鬼;無論在那裏,魔鬼抓住他,就把他摔倒,他就口吐白沫,咬牙切齒,並且僵硬了。我曾請禰的門徒把魔鬼逐出,他們卻不能。」

耶穌開口向他們說:「哎!無信的世代!我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?帶他到我這裏來!」

他們就把孩子領到耶穌跟前。魔鬼一見耶穌,立時使那孩子拘攣了一陣,那孩子便倒在地上,打滾吐沫。 耶穌問他的父親說:「這事發生在他身上有多少時候了?」他回答說:「從小的時候;魔鬼屢次把他投到火裏或水裏,要害死他。但是,禰若能做什麼,禰就憐憫我們,幫助我們罷!」

耶穌對他說:「『禰若能,』為信的人,一切都是可能的!」

小孩子的父親立刻喊說:「我信!請禰補助我的無信罷!」

耶穌看見群眾都跑過來,就叱責邪魔說:「又聾又啞的魔鬼,我命你從他身上出去!再不要進入他內!」 魔鬼……就出去了…… 耶穌進到家裏,祂的門徒私下問祂說:「為什麼我們不能趕他出去?」耶穌對他們說:「這一類,非用祈禱【和禁食】,是不能趕出去的。」

釋經小幫手

主耶穌說:「這一類,非用祈禱【和禁食】,是不能趕出去的。」有太多的事情,人是辦不到的,但我們還是硬著頭皮,要把它扛在自己身上。而且做得不好就責備自己,責怪他人。我們好像被福音中又聾又啞的魔鬼附身了,我們看不到真相,痛苦、迷惘地過生活。誰能救我們,把又聾又啞的魔鬼趕出去呢?我們要怎能再次説讚美天主、讚美他人的話,再次能聽到天主的聲音、他人的聲音呢?只有靠著祈禱和禁食才可能。祈禱,因為深信一切在於天主的德能。祈禱,讓人意識到自己雖然很渺小,但卻有靠山。祈禱首先不是要改變惡運,也不是要改變對方,而是要軟化自己的心,讓人再次意識到天主已先愛了我,那麼,我們應該放手、交託,把所關心的人事物都放在祂的手中,只要盡力而為就好。祈禱時一定要禁食,因為要認出自己的慾望。因為這些慾望多時是會與祈禱的意向完全對立的。例如:有人在祈禱時求先生改變惡習,她願意交托,但在生活中卻無法停止批評先生。那麼,太太就沒有做到「不說壞話」的禁食,也沒有真正交託。那麼,又聾又啞的魔鬼能從她和她先生的身上被趕走嗎?因此,祈禱和禁食不可分開,一個是在祈禱時刻對主的交託,另一個是在面對慾望和心裡的小魔時的交託。

品嚐聖言

耶穌有德能救你。你願意放手嗎?

活出聖言

今天你要怎麼祈禱,要怎麼禁食呢?

全心祈禱

主耶穌,祢只要我交託給祢。求叫我放手,叫我不再掙扎,知道你是主。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1y87Wd6Os0KThzCYRNVQnHbvHkXoWhSvi

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s