02.25(二)要我全屬於祢

聖雷鳴道主教殉道 雅各伯四1-10

聆聽聖言

你們中間的戰爭是從那裏來的?爭端是從那裏來的?豈不是從你們肢體中戰鬥的私慾來的嗎?你們貪戀,若得不到,於是便要兇殺;你們嫉妒,若不能獲得,於是就要爭鬥,起來交戰。你們得不到,是因為你們不求;你們求而不得,是因為你們求的不當,想要浪費在你們的淫樂中。

淫亂的人啊!你們不知道:與世俗友好,就是與天主為仇嗎?所以誰若願意作世俗的朋友,就成了天主的仇敵。

『天主以嫉妒愛慕他在我們內所安置的神靈,』或者你們以為聖經的這句話是白說的嗎?但他還賜更大的恩寵呢,為此說:『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。』

所以,你們要服從天主,對抗魔鬼,魔鬼就必逃避你們; 

你們要親近天主,天主就必親近你們。罪人們,你們務要潔淨你們的手;三心兩意的人,你們務要清潔你們的心! 你們要感到可憐,要悲哀,要哭泣;讓你們的喜笑變成悲哀,歡樂變成憂愁。你們務要在上主面前自謙自卑,他必要舉揚你們。

釋經小幫手

我們憑什麼稱自己為天主的子女呢?就是因為天父和主耶穌派遣祂的聖神來住在我們裡面,我們才能與天主連結。我們能祈禱,一切都是聖神在幕後默默地啟發,使得信德成了路上的明燈,引領人走向與天主的圓滿共融。然而,在我們裡面,除了聖神以外,還有許多的小魔,牠們來自多年浸泡在世俗的價值觀裡,也來自身為人的種種慾望。這些都與聖神競爭。舉例說:我們知道耶穌邀請我們寬恕,但一看到對方,就怒氣填胸,善意都拋出窗外。我們為何不能活出所知道的呢?很可能,我們還沒有完全受到聖神的帶領。我們仍然在一種拔河中,導致自己很辛苦地活著。唯一的出路是把自己完全託付給聖神。「天主以嫉妒愛慕他在我們內所安置的神靈」的意思。天主父、子和聖神非常嫉妒,也難過我們寧願聽從非來自祂的聲音,也不順服聖神。天主傷心我們因此而彼此紛爭,墮落迷惘。唯一解決的方法就是:「你們要服從天主,對抗魔鬼,魔鬼就必逃避你們;你們要親近天主,天主就必親近你們」。你們能怎麼親近天主呢?增加祈禱的次數嗎?去參加平日彌撒?更積極去包容?無論如何,要知道,關鍵的是你自己靈魂的得救。不要因為與他人鬧得不愉快,而不聽從聖神在你裡面的帶領去愛。順服於愛,就能住在與聖三愛的共融裡。

品嚐聖言

主耶穌對你的愛是嫉妒的愛,因為你屬於祂。

活出聖言

去意識小魔與聖神之間的競爭?學習分辨並選擇那會帶來生命的聖神。

全心祈禱

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=182FbyvgqhRWbr8aQWEjR5T6Ofm3W1V–

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: