02.26(三)被醫治中

四旬期的開始/聖灰禮儀 瑪竇福音六1-6,16-18

聆聽聖言

耶穌教導說:「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。

所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。

當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。        …… 幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。 至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」

釋經小幫手

什麼叫「假善人」呢?主耶穌在四旬期的開始呼籲我們不要做「假善人」,但要做「天父的子女」。就如天父的子女會依賴祂而生活,假善人仗著自己的努力生活,導致他們一失敗就會沮喪,缺乏耐心也容易放棄。天主的子女即便很難寬恕他人,也會繼續相信天父會改變他們,會賜給所需要的恩寵。因為,他們不失望,也不會缺乏耐心,但會懷著赤子之心等待自己和他人的改變。很多基督徒因為很少跟天主心對心的來往,因而只停留在法利賽人般的信德中,靠著許多的「應該」而生活。舉例說:你是神父,你應該是完美的;你是教友,你應該比較善良;她是修女,她不應該這樣跟我說話。這些標準蒙蔽了心裡的聖神。因此,信仰成了沈重的要求和負擔,缺乏喜樂和平安。在四旬期中,讓我們求主,幫助我們找回信仰的核心,那就是僅僅活在天父面前,與祂有密不可分的關係。主耶穌的受難、死亡和復活都是為了讓我和你與天父連結,永不分開。教會建議三個重要方法:施捨、祈禱、禁食都是為了幫助人淨化自己,從「假善人」走到「天父的子女」。施捨,為了視人人為天父所愛的孩子,所以他們的需要也是我要關心的。祈禱,為加強我和主的關係。禁食,為積極給自己驅魔,覺察並且處理自己裡面的各種的惡念和惡習。

品嚐聖言

去體會天主多麼不希望看到祂所愛的人長期墮落、重病不醫。

活出聖言

學習對自己的心口不一感到反感,且渴望改變。

全心祈禱

主耶穌,靠著祢十字架的勝利,我相信有一天,我會被治癒,享有真自由。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1Anq64FgZO9vzrrdXWlOzugKGNe8xkqj9

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: