02.27(四)我的十字架

路加福音九22-25

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」

衪又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。

因為誰若願意救自己性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。 人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什益處呢?」

釋經小幫手

教宗方濟各說:「人們花費許多經歷逃避苦難的處境,以為可以埋藏現實,但不論在何處,都不缺少十字架。」你認同嗎?生活無處沒有十字架;某一個人的言語和眼神,別人的評論和不諒解、成長時的委屈,身體的病痛等,這都是我們的苦架。我們沒有其他國家的治安問題,但心裡仍然不平安。主耶穌告訴我們,只有一個解脫的方法,那就是「該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我」。「棄絕自己」意思是,別再以自己為中心。從消極的角度去看,棄絕用自己的狹義心胸去理解一切的事情,別再以為什麼事都在針對自己,學會劃分界線,不要接受別人丟給你的情緒垃圾。棄絕自己的積極意義就是主動、無私去關心他人。在這一點,重要的是「無私」,因為即便是服務他人,還會有那麼一點的私心在,所以還是以自己為中心去服務。「天天背著自己的十字架」,到最後,我們會發現自己的十字架其實就是受綑綁的自己。所以,問題多時是從自己不健康的心而開始。背著自己的十字架,意思是接納自己。不要因為自己無法活得開心,而責備、輕視自己。對自己耐心乃是謙虛的開始,也是真悔改的起點。只有一個能接納自己的人才能名副其實的跟隨耶穌,帶著自己的真面目,允許祂做我們生命的主,走上身心靈得救的道路。

品嚐聖言

望著背苦架的耶穌邀請你去跟隨祂。

活出聖言

跌倒時,是否能對自己耐心一些?

全心祈禱

主耶穌,祢無數次包容我,為教我也要無數次包容自己。感謝祢。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1vmQi_u39KDizsfdPs_fsYYAOaerwX1Ki

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: