02.28(五)我的救主

瑪竇福音九14-15

聆聽聖言

那時,若翰的門徒來到衪跟前說:「為什麼我們和法利賽人多次禁食,而禰的門徒卻不禁食呢?」

耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。」

釋經小幫手

耶穌時代的猶太人集體性的守齋,主要是為整個以色列民族的罪過而禁食,求主寬恕,讓默西亞快來臨。然而,主耶穌要指出的是,默西亞,就是耶穌自身已來臨,但他們卻認不出祂來,因為祂長得太不像他們心中的救主。所以他們繼續守齋,求默西亞的來臨。舉例說,這好像你期待某位貴賓的到來,忙碌為他準備一切,但他其實已坐在你身邊,但你卻認不出他來,甚至還跟他抱怨說:「為什麼那位客人那麼晚到?」這聽起來很荒謬,對嗎?但這就是很多人的問題:認不出耶穌來。什麼叫作基督徒呢?我們就是一群人承認耶穌為主;在受苦受難的耶穌身上看到了救主,看到希望,看到天主的祝福和愛。非基督徒卻把希望託付在宗教儀式,在金錢、權利或政治,在強有力的趨勢上。誰能在2000多年前被釘死的耶穌身上看到2020年的希望呢?回頭來看,重點不是守不守齋,而是守齋的意義;空洞期盼於心中想像的天主,還是虛心期望於十字架上的耶穌。不但寄望,也更是跟祂在一起。基督徒的守齋,也是為了分享耶穌的受難;體會到飢餓和飢渴,就聯想到祂走苦路時的飢渴;體會到禁食帶來的疲累,就想到主為了愛我們而奮不顧身地背起世界的罪過。這樣的守齋是與耶穌一起守齋,就聖言說的,伴郎與新郎的同甘共苦。

品嚐聖言

望著十字架上的耶穌,祂帶給你希望、愛、未來和祝福嗎?

活出聖言

體會到自己的不足時,把它當成是與耶穌一同走苦路。

全心祈禱

主,求祢讓我認出祢,不期望於不屬於祢的人事物,請求祢用聖神光照我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=18aMWRCdiDbyah62lvq1xfzcUVMhbAw4R

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: