02.29(六)脫胎換骨

路加福音五27-32

聆聽聖言

此後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我罷!」

他便捨棄一切,起來跟隨了衪。

肋未在自己家中為祂擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。

法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對衪的門徒說:「你們為什麼同罪人和稅吏一起吃喝?」 耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改。」

釋經小幫手

你是否能相信你和我的想法,與主耶穌的想法非常不同?在今天的福音中,法利賽人和經師們生氣耶穌揀選了他們看不起的税吏員。換個角度想,如果耶穌選的是他們,法利賽人還會生氣嗎?應該不會喔!法利賽人的標準就是自己,自己才是十全十美的。耶穌的標準卻是他人的需要,病人需要醫師,罪人需要得救。這才叫真愛,看到別人的需要而走出自己。我們多次停留在妒忌、輕視別人、對他人的反感等就是因為我們仍然以自己為中心和出發點,以自己為標準和尺寸。我們經常想:「別人應該體諒我」、「別人應該對我好一點」、「我因為付出多,應該得到更多」。我們用自己的標準衡量什麼叫作「好命」,什麼叫作「好的祈禱」,什麼叫作「好人」。然而,若我們願意細看主耶穌,祂會打破我們許許多多的虛幻和自我中心的標準。若是我們有足夠的謙虛和勇氣,允許祂帶領我們走出自我中心的貧瘠之地,我們將踏上以耶穌福音價值觀為中心的福地。福音中的肋未就是放下了自己,放下了自己對自己的評斷和自卑、也放下了他人的眼光,脫骨換胎,成了天國的子民,天主的孩子。但願我們基督徒也渴望有這樣的經驗,不僅滿足於法利賽人般的信德,而是全力以赴跟著主耶穌每天的召喚一起走。

品嚐聖言

體驗主耶穌注視著你,叫你跟隨唯有祂一位。

活出聖言

在每天的大小事上,以耶穌為友,讓祂參與你的大小決定。

全心祈禱

主耶穌,我天天都要從「我」轉到「祢」。求給我耐心和勇氣。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1n03mPDKyA8y0TCpBRskD9dVvfFHQIvUi

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: