03.01(日)拒絕誘惑

四旬期第一主日 瑪竇福音四1-11

聆聽聖言

那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。衪四十天四十夜禁食,後來就餓了。試探者就前來對衪說:「禰若是天主子,就命這些石頭變成餅罷!」衪回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」那時,魔鬼引衪到了聖城,把衪立在聖殿頂上,對衪說:「禰若是天主子,就跳下去,因經上記載:『衪為禰吩咐了自己的天使,他們要用手托著禰,免得禰的腳碰在石頭上。』」耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」魔鬼又把衪帶到一座極高的山頂上,將世上的一切國度及其榮華指給衪看。對衪說:「禰若俯伏朝拜我,我必把這一切交給禰。」那時,耶穌就對他說:「去罷!撒殫!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉衪!』」於是魔鬼離開了衪,就有天使前來伺候衪。

釋經小幫手

在今日的福音中,耶穌在曠野中面對試探,教導我們如何在生活的種種試探中,得著自由。首先,在耶穌感到飢餓,魔鬼建議祂將石頭變成麵包來滿足自己。我們也感到飢餓,不僅是身體上的飢餓,還有身心靈的飢餓。我們希望被愛,希望感受到幸福,這是很自然的。只是,有時我們想用不妥的,甚至可以傷害我們的人事物、習慣、感覺來滿足自己。今天耶穌教導我們,心靈的飢餓其實更是一個機會,讓我們可以誠實地面對自己和天主,承認自己需要改變的地方,也讓天主以真實的愛來餵養我們。再來,當魔鬼挑戰耶穌跳下懸崖並要求天主拯救祂時,這對照了我們把天主當作護身符的誘惑。有時我們會考驗天主,求祂讓我們的生活都順利,沒有困難,挫折。但是,天主不能任我們使喚、利用。我們需要淨化我們對天主的心,和祂建立個人化的友愛關係,接受祂來陪伴我們度過生活的曲曲折折,這才是生活中最可靠的希望。第三個誘惑是對控制和權力的慾望。多時,我們想控制生活,不喜歡感受到脆弱或不足,但事實是我們並無法控制一切。我們需要接受我們的脆弱,並學會和它共處。放下控制,我們將能夠更享受生活及其他人的臨在。

品嚐聖言

面對誘惑時,意識到耶穌已克服了一切。讓祂的鼓勵給你勇氣超越。

活出聖言

什麼是你最大的誘惑。當它再次出現時,馬上轉向耶穌,遠離誘惑。

全心祈禱

耶穌,讓我依靠祢,一次又一次拒絕誘惑,獲得真實的自由。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1o1xLbfHg6Cl_Am0Cevky747ZDse6iWBt

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: