03.02(一)信仰化成行動

瑪竇福音二五31-46

聆聽聖言

那時候,耶穌向門徒們說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,衪要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在衪面前;衪要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。那時,君王要對那些在衪右邊的說:我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。那時,義人回答衪說:主啊!我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿的?… 君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。然後衪又對那些在衪左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去罷!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?那時君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」

釋經小幫手

有時候,你是否覺得信仰很抽象?要如何聽從並跟隨兩千年前走在人間的耶穌?是的,有時我們能在宗教禮儀、祈禱、聖事和在參與各善會的服務找到身為教友的歸屬感及身份。但是,在每天的生活中,我們有怎能把信仰和生活連結呢?今天耶穌告訴我們:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」你能在所有人身上看到耶穌嗎?還是他們對你來說就是數字,就是陌生人,和你沒有關係。德蕾莎姆姆在加爾各答的貧民窟裡,擁抱最貧窮的人,因為她認出他們就是耶穌的化身。她以慈愛與關懷的行為,服務這些最需要的人,並帶領人們去愛耶穌。這樣的愛運行在最窮困與殘酷的環境裡,建立起天主的國度。可見,活出信仰需要把信仰化為行動。環視我們身邊的人:他在感情上受到挫折嗎?臥病在床嗎?孤獨或悲傷嗎?在精神上有很大的負擔嗎?他們的需要是否催促你向他們伸出關懷的手?不要猶疑,就用行動來活出信仰吧。今天你能夠選擇與沒有朋友的人做朋友、與什麼都沒有的人分享你所擁有的。這樣,我們就愛了耶穌,耶穌也必讓我們享受到來自天主的福樂。小心,不要被我們的冷漠、懶惰、怕麻煩、怕吃虧打敗,因為,當我們把有需要的人拒在心門外時,我們也同時讓自己和天主隔絕了。

品嚐聖言

我們意識到,每一次愛的行動都讓我們活在天主的國度裡。

活出聖言

主動尋找並靠近那些需要你去愛的人,並且對他們仁慈與憐憫。

全心祈禱

天主,我願意以慈愛與憐憫來服事他人,服侍祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1LKRMNAjPHNjtjGrh5tJbWxqZXTrFEc8_

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: