03.04(三)放下立場

聖嘉錫 路加福音十一29-32

聆聽聖言

群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:

「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣的。

南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的! 尼尼微人在審判時,將同這一代的人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」

釋經小幫手

為什麼福音中「這一世代」的人要求看到徵兆呢?是否,只有在看到特別的徵兆後,人才肯相信耶穌是天主派來的默西亞呢?但,我們不難發現,在這以前耶穌其實已在猶太人中行了不少奇蹟。為什麼他們仍然不相信祂呢?我想,那是因為有時人心中對某件事已經有了強烈的立場,而這立場和耶穌或他人的立場相反。因為不想改變自己的立場,耶穌即便給再多的徵兆,或看到再多的證據,他們也不會改變。看看今天福音中的兩個例子。對尼尼微人來說,約納是一個外國人,他給他們宣講悔改的訊息,想必不會太悅耳。即便如此,他們卻聆聽了,也因此悔改得救了。再看看南方女王,她聽聞撒羅滿的名聲,千里迢迢來拜訪、聆聽他。相信南方女王也因此而改變了。可見要有信德,要跟隨耶穌,一顆開放於改變的心是不可少的。試問自己,對你來說,在什麼狀況下,要放下自己的立場去相信耶穌、或耶穌派來的使者呢?是的,要放下自己的立場有時候很困難,是需要莫大的謙卑的。謙卑能讓我們在聆聽耶穌、聆聽他人時,不單只接受那符合自己心意的話語,而要開放自己去接受那挑戰、糾正、對照、甚至讓我們驚訝的話。只有這樣,我們才能超越自己,發現耶穌更大的承諾。

品嚐聖言

意識到耶穌每次邀請你超越自己的時候,祂其實對你有更大的祝福。

活出聖言

在今天的生活中,特別去留意耶穌給你的徵兆和邀請,並開放回應祂。

全心祈禱

主耶穌,祢是生活的主。請給我信德領悟祢在生命中給我的徵兆。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1rrdo9fB9VVAaP948UIY1-xLl1ZaXiMv1

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: