03.06(五)要你活著

厄則克耳十八21-28

聆聽聖言

上主這樣說:

「若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法律和正義,必得生存,不至喪亡。他所行的一切邪惡必被遺忘;他必因所行的正義而得生存。我豈能喜歡惡人的喪亡?──吾主上主的斷語──我豈不更喜歡他離開舊道而得生存?

若義人離棄了正義而行惡,一如惡人所慣行的醜惡,他豈能生存?他行過的正義必被遺忘,因為他背信違約,犯了罪過,必要喪亡。

你們或說:『上主的作法不公平!』以色列家族,請聽我說:是我的作法不公平嗎?豈不是你們的作法不公平?

若是義人離棄正義而行惡,因而喪亡,是因為他所行的惡而喪亡。若惡人遠離他所行的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命,因為他考慮之後,離棄了所行的一切惡事,他必生存,不至喪亡。」

釋經小幫手

除了完全失去希望、走投無路的人,沒有人希望喪亡,每個人都希望好好活下去。你相信嗎,這也是天主對人們的期許。很多時候我們誤會天主了。也許你或你身邊的人常認為天主是一個嚴厲的主,時時監視我們的所作所為。只要我們沒有符合祂的要求,如:事情做得不夠好、或碰到自己的軟弱、或沒做好規定的祈禱時,祂就會不高興、會懲罰我們。如果你心中的天主是這樣的,你一定不太希望和祂親近,因為面對祂你心中更多的是壓力、抗拒、害怕。但是,今天讓我們給天主為自己辯護。經文中,天主說:「我豈能喜歡惡人的喪亡?──吾主上主的斷語──我豈不更喜歡他離開舊道而得生存?」即便是天大的惡人,天主依然對他抱有憐愛之心。比起懲罰,天主更希望他能把握改過的機會,過更好的生活。這心情好比父母對待兒女的心:對一個敗壞的兒女,父母或許會有懊悔羞愧、有失望氣憤,但往往在人人都放棄他們時,父母仍然不會放棄他們,畢竟兒女是父母生的。我們也是天主生的,像父母一樣,祂對人們的期許是祝福和生命。從這角度看,我們能夠理解為什麼天主要求我們不要行惡,因為惡行會傷害我們,讓我們失去生命。

品嚐聖言

天主期許你有豐富的生命。讓這樣的祝福吸引你去改變一些不好的行為。

活出聖言

改變是選擇。今天為天主而改過惡習,因為祂向你承諾更好的生命。

全心祈禱

天主,謝謝祢讓我意識到,只要有心改過,祢一定會幫助我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1xf9jCfjEuK67MPeMIrXWjNrF-ddjsivE

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: