03.07(六)超越自然

聖蓓蓓及聖芬莉殉道 瑪竇福音五43-48

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:

「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:

你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋經小幫手

照理來說,「愛你的近人,恨你的仇人」並沒有錯,是自然的。我們喜歡同珍惜我們、有共同目標、可以溝通合作的人相處;同時我們本能的迴避觀念與自己很不同又無法溝通、不接受、甚至會傷害我們的人。在你目前生活圈子裡,有誰會被歸類於近人,誰又會被歸類為仇人呢?對於這些仇人,當你想起他/她,會有什麼情緒從心中浮現呢?也許是隱藏的痛苦、無力、內疚、傷心、自卑;也許凸顯在外的不服氣、憤怒、想勝過他、證明自己,甚至想傷害他,希望他過得不好。這些情緒雖是自然的,但是,在天主面前,我們可以更深思考:你真的想被這些情緒一直捆綁嗎?一定不想。在冷靜思考時,我們會發現,很多負面的情緒來自渴望善良、合一、溝通卻不被滿足的心。今天耶穌要對你說,那個渴望原是來自天主。我們是天主的兒女,分享了祂成全的生命和愛。也許生活中的不完美讓我們對他人失去希望,但,不完美的際遇無法奪走我們內心天主的肖像。「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」若我們就被這些打倒,而不努力超越,我們會因為還未活出天主兒女的成全而不能擁有幸福。今天,讓我們不要期待別人來滿全我們,而要學習超越自己,活出天主兒女的身份。今天耶穌也願意帶領我們這麼做。

品嚐聖言

去感受天主對你愛。祂邀請你去愛是為了給你有更圓滿的生命。

活出聖言

學習順服天主,即便仍有不服氣、不明白的地方,也踏出一步愛他人。

全心祈禱

主,我相信祢愛我。請讓祢的愛給我力量慢慢去愛我的仇人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1R4AVeo784ZmOK7j6fAsc_vLG1GyHA45-

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: