03.11(三)聆聽的功夫

瑪竇福音廿17-28

聆聽聖言

耶穌上耶路撒冷去,暗暗把十二個門徒帶到一邊,在路上對他們說:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭和經師,他們要定祂的死罪;並且要把祂交給外邦人戲弄、鞭打、釘死;但第三天,祂要復活。」那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求衪一件事。耶穌對她說:「妳要什麼?」她回答說:「禰叫我的這兩個兒子,在禰王國內,一個坐在禰的右邊,一個坐在禰的左邊。」耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能。」耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

你是聆聽高手嗎?在今天的福音中,耶穌暗暗把門徒帶開,向他們預言他將面對的痛苦:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭和經師,他們要定祂的死罪;並且要把祂交給外邦人戲弄、鞭打、釘死。」但是門徒們似乎沒有聽到祂話語後的感受──害怕、孤獨、無奈,更沒有給任何適當的回應。更何況,接下來他們的話題就轉移到耶穌王國來臨時門徒們各自的地位,可見,他們根本不在聆聽,沒有真正讓耶穌所講的話碰觸他們,只是在等待輪到自己說話的機會。你是耶穌的話,你的心情會怎樣?一定會很難過,因為門徒無法和祂最深的心情連接。你在聆聽這方面是否比門徒及格,能夠在他人傾訴內心時,給予所需要的安慰、回饋、肯定呢?通常,不懂聆聽的人會犯下某些錯誤,如:當別人在說話時,我們的心中已經開始尋找要回應他的答案。有時,在面對不容易的話題,如有關痛苦、死亡、軟弱、或挑起負面情緒的話題,我們會不自覺的轉移話題,或馬上向為對方解決問題、提出意見,等。但是,你是否知道,多時,人們和你傾訴自己的內心時,要的不是解決方案,更不想聽到膚淺的安慰。他們也許只需要發洩情緒,分享他們的渴望,希望有個人能同理他們,陪伴他們,讓他們在傾訴中也能釐清自己的思緒,得著力量再站起來。你願意學習如何聆聽嗎?

品嚐聖言

感受怎樣的聆聽能讓你最舒服、最滿足。這也是你該學習的聆聽方式。

活出聖言

去尋找學習聆聽的資源,用心學習有建設性的聆聽。

全心祈禱

耶穌,原來祢也需要被聆聽。我願以誠心聆聽他人的方式愛祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1MUA8Ah2mmW71ttws0jVvrYMgiQHwOKPu

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: