03.12(四)愛大於恐懼

聖張大鵬等殉道 路加福音十六19-31

聆聽聖言

那時,耶穌對法利塞人說:「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舐他的瘡痍。

那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裏。那個富家人也死了,被人埋葬了。他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿,便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我罷!請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中極其慘苦。

亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裏受安慰,而你應受苦了。除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即便願意,從這邊到你們那邊去也不能,從那邊到我們這邊來也不能。 那人說:父親!那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。他說:不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中到了他們那裏,他們必會悔改。亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。」

釋經小幫手

今天的福音非常挑戰我們。拉匝祿在富人家大門前躺著,富人卻沒有看到他,沒有分給他一點吃的。書面上,我們很容易判斷富人,覺得他怎麼這麼自私、這麼沒有憐憫之心。但其實,很多人在捷運站看到遊民、看到乞丐,不也是匆匆從他們身邊走過,不敢多看一眼?我們迴避他們,把幫忙他們的責任推到社福機構;我們迴避他們,假設他們被詐騙集團操縱;我們迴避他們,說什麼給他們錢不知道他們會用來做什麼事?但很多時候,我們嘴裡這麼說,其實卻說服不了良心,因為到頭來,我們迴避他們,只是因為我們怕髒、怕臭、怕麻煩、怕吃虧、怕在面對人類痛苦前的那種無力感。若你今天承認自己的害怕、自私,為它感到羞愧的話,你是有福的,因為你的良心不是麻木的,而且不像富人,你還活著,還能選擇用不同的方式面對他們。我們可以從鼓起勇氣看他們,嘗試抓住他們的眼神,因為他是人,是有尊嚴的,而不是一個需要被解決的問題。如果我們從來沒有嘗試過分享什麼給他們,今天也許你也可以試試看,因為愛就是要超越自己。讓耶穌透過這個愛的冒險跟你說話,也許你會對整個貧窮、遊民問題有更深的意識、理解及同情。最後,身為基督徒的我們更可以為他們祈禱,甚至可以看著他們把耶穌的祝福賜給他們。

品嚐聖言

去品嚐在愛中沒有恐懼的真理。只要出於愛,每個舉動都被耶穌祝福。

活出聖言

鼓起勇氣靠近一個遊民或一個困苦的人,分享你的愛。

全心祈禱

主耶穌,我要勇敢去愛,不要讓害怕使我的良心漸漸麻木。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1qwHR3mE-doaKphRxsZ8r7HQfqGDfzUki

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: