03.15(日)投資在天國

四旬期第三主日 若望福音四5~42

聆聽聖言

那時候,耶穌來到了撒瑪黎雅的一座城,名叫息哈爾,靠近雅各伯給他的兒子若瑟的莊田,在那裡有「雅各伯泉」。耶穌因行路疲倦,就順便坐在泉傍;那時,大約是第六時辰。有一個撒瑪黎雅婦女來汲水,耶穌向她說:「請給我點水喝!」那時,祂的門徒已往城裏買食物去了。那撒瑪黎雅婦女就回答說:「你既是個猶太人,怎麼向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」原來,猶太人和撒瑪黎雅人不相往來。耶穌回答她說:「若是妳知道天主的恩賜,並知道向妳說:給我水喝的人是誰,妳或許早求了他,而他也早賜給了妳活水。」那婦女問說:「先生,禰連汲水器也沒有,而井又深,禰從那裏得那活水呢?難道禰比我們的祖先雅各伯還大嗎?他留給了我們這口井,他和他的子孫以及他的牲畜,都曾喝過這井裏的水。」耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;但誰若喝了我賜與他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內成為湧到永生的水泉。」婦人說:「先生,請給我這水罷!免得我再渴,也免得我再來這裏汲水。」

釋經小幫手

人是理智的動物。誰不希望自己投資在銀行裡少量的錢能賺取多倍的利息?誰不希望自己付出的少少努力能夠換來眾人大大的肯定?因此,我們把時間和資源投資在最能讓我們得到滿足的事物上——如去旅遊、社交、學才藝等。但也在發現那活動沒能給我們所預期的收穫時,很快轉移投資目標。但是,你知道嗎,今天耶穌告訴我們,最好的投資就是投資在祂旨意、投資在愛上。看看今天的福音:耶穌開始時對撒瑪黎雅婦女請求一杯水。看到又累又熱又陌生甚至可能因長途跋涉而有些狼狽的耶穌,撒瑪黎雅婦女遲疑了。為什麼她需要把辛苦汲來的水分給耶穌呢?但我們知道最後,其實耶穌才是那個能夠賞給撒瑪黎雅婦女源源不絕的活水的人。在我們生活上,耶穌也邀請我們把生命投資在不起眼的人身上——如照顧年老生病的父母、犧牲事業在家陪伴年幼的兒女、同理被排擠的同學、真心引導叛逆的學生等。這樣的付出像一杯水,不起眼,可能也得不到他人的認同。但是,若我們在其中感到失去動力時,只要回到祈禱、和耶穌交談,祂必定能讓你看到你的投資是多麼可貴、多麼值得的。你相信嗎,透過耶穌,愛的付出能夠讓我們內心湧出金錢買不到的滿足——喜樂、同理、人情、感恩、大愛,讓我們品嚐到天堂的美好。

品嚐聖言

默想當你把自己小小的愛和天主的愛結合時,它是多麼有生命力的。

活出聖言

不要輕視每個愛的舉動。你可以如何超越自己,多愛身邊的人一點?

全心祈禱

耶穌,雖然天國看不見,但我願意把生命投資在它那裡。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1xKnDJewed_L0qkuSVcDleka8N3jgxcq0

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: