03.16(一)拒絕恩寵

路加福音四24-30

聆聽聖言

耶穌到了納匝肋,對會堂裡的人說說:

「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。

我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。

在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」

在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把衪趕出城外,領衪到了山崖上,──他們的城是建在山上的──要把衪推下去。

衪卻由他們中間過去走了。

釋經小幫手

我們都認識自己的家人,對嗎?主耶穌也一樣,祂認識祂家鄉的人,所以知道他們聽了祂講的話一定會不高興,但祂還是要講。耶穌的話有前半後兩部分。前半部提到依撒意亞先知書的六十章,但耶穌多加了一句:「(上主的神派遣我)……宣佈上主恩慈之年。」大家聽了都好開心喔!但當耶穌提醒他們,要具備一些重要的條件以免像前人一樣錯過了上主的恩慈,他們卻憤怒不已。他們自認為身為耶穌的親人本來就有得到恩慈的權利,但卻忘記,「天主是不看情面,凡在各民族中,敬畏祂而又履行正義的人,都是祂所中悅的。」(宗十34-35)若你是主耶穌的親人,你會怎麼反應呢?或許一開始會不舒服,因為家裡有那麼優秀的人,當然要把好處先留給自己人享有。但對耶穌而言,祂屬於全世界,而要分享的禮物超越空間和時間。若能接受這一點,那麼親人一定會更謙虛些,求耶穌告訴他們,要怎樣才能得到恩寵。可惜的是,耶穌的家人並沒有那麼謙虛,他們讓憤怒沖昏了頭,採取暴力對待耶穌。但祂就從他們中間離開了,象徵天主的恩寵也離開他們了。這也要提醒你和我,要多多珍惜天主的禮物。我們不能說,自己是老教友,是熱心教友而想得到福利。反而,更要謙虛地順服主耶穌,天天問祂要如何在恩典之路上前進。

品嚐聖言

耶穌看到自己所愛的親人拒絕祂,祂是多麼心疼他們啊!

活出聖言

是否能多多珍惜身邊的人事物,不把他/她/它當成是理所當然的?

全心祈禱

主耶穌,你從遠方給我帶來救恩,勿讓我因為心硬而拒絕祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1_SuJEHXrfqbtXLbYlcWrh-qGy9ueJgiG

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: