03.18(三)優先位置

聖師啟祿主教 申命紀四1,5-9

聆聽聖言

梅瑟對百姓說:「以色列!現在你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們纔能生活,纔能進入佔領,上主你們祖先的天主賜給你們的地方。……

看,我授與你們法令和規律,都是上主我的天主吩咐與我的,好叫你們在你們要去佔領的土地內,依照遵行。你們要謹守遵行,因為這樣,在萬民眼中,纔能顯出你們的智慧和見識;

他們一聽到這一切法令說:「這實在是一個有智慧,有見識的大民族!」有那個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主,在我們每次呼求祂時,這樣親近我們呢?又有那個大民族,有這樣公正的法令和規律,如同我今天在你們面前,所頒佈的這一切法律呢? 你應謹慎,加意留心,不要忘了你親眼所見的奇事,終生日日不要讓這些事遠離你的心,並要將這一切傳於你的子子孫孫。」

釋經小幫手

天主教徒有什麼「法規」要守呢?就從我們最熟悉的開始,每個主日都要與天主的子民聚集在一起舉行感恩祭,每年至少要潔淨心靈辦和好聖事。這些是規矩,也不算是規矩。因為若是把天主當成是家人,每週與祂聚一次,每年跟祂和好一次,這樣只能拉近我們與天主的關係。在今日的經文中,梅瑟吩咐不太認識天主的百姓要遵守「法律」,透過對「法律」的重視,他們能認識天主,並且承受祂慷慨的恩許,就是能進入並且長久佔領土地,擁有自己的家鄉,不再是流浪四處的游牧民族,不再是被強國欺負的奴隸。只要他們願意聽從天主,這美好的夢想就能成真。而天主的法律並不難,只要他們把祂擺在他們生命中的第一位就行。例如:把最好的時間給天主,把最好的食物作為祭獻,把最好的精力來祈禱。其實,天主並不需要我們這樣做,反而是我們自己需要,而且必須這樣做,為了約束自己無止盡的慾望,為了真正學會愛自己和愛他人。就如法國詩人拉馬丁說:「能力有先,慾海無邊;人是貶入凡間的神,他沒有忘記天國的一切。」要真正走上天國的路,不是要放縱慾望,而要謹守身心,教育自己把天主放在真神的位置上,只崇拜祂一個。在四旬期的旅途中,讓我們找機會把優先位子還給天主,親近祂,祂也會更親近我們。

品嚐聖言

天主把你放在祂生命的優先位,把自己的獨生子為你而獻上。

活出聖言

今天,要把什麼好東西獻給主呢?

全心祈禱

親愛的天父、耶穌、聖神,我今天在大小事上,要多愛祢,愛得比愛自己多。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1r7yBrElaG6uW74rLvGINR0oPKsA3m_tg

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: