03.19(四)我是主人

中華主保聖若瑟 瑪竇福音一16,18-21,24

聆聽聖言

雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,衪稱為基督。……

耶穌基督的誕生是這樣的:衪的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。

當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給衪起名叫耶穌,因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」……

若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

釋經小幫手

什麼叫義人呢?很多時候,我們自稱是義人,別人是壞人,所以問題都是別人造成的。這或許是事實的一面而已,但我們也是自己情緒的主人,可以選擇用最、最明智的方式處理別人丟給我們的垃圾。在今日的福音裡,若瑟得知了一個破壞性的消息,他最愛的未婚妻懷孕了。他有兩個選擇,一個是公開羞辱瑪利亞,導致她被社會定罪、處死。若瑟沒有選擇這衝突,能發洩自己委屈的方式,而是選擇默默地休退她。若瑟為何選擇瑪利亞的尊嚴和價值。其實,我們每天也會面對一些我們無法忍受的人事物,或許他就是你的老闆、你的婆婆、你的同事、你的配偶、你的親戚。就像若瑟,我們也有兩個選擇,直接侮辱對方,徹底地冷漠他,還是選擇給他保留下台的位子。我們的情緒、邏輯、記憶通常會讓人衝動想要懲罰對方,讓他感受到我的痛苦。這時候,或許我們可以請聖若瑟幫助我們祈禱,在憤怒或失望之時祈禱。把心情轉變成真誠的祈求,向天主訴苦,信賴祂會給我們找出最好的出路。最後,天主告訴若瑟要完全接受瑪利亞,若瑟也做了。做有正義感的人不是一時的功課,而是一生的修練。從那天起,若瑟開始修聖德之路,只聽天主的指示,重新學習信賴那傷害他的瑪利亞,學會在不是他親生寶寶的臉上,看到天主的應許。

品嚐聖言

陪伴若瑟坐在瑪利亞和小耶穌身邊。

活出聖言

在失去耐心的時候,是否可以求聖若瑟為你祈禱?

全心祈禱

天父,感謝祢選擇聖若瑟教導我,我是我情緒和命運的主人。感謝、讚美祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1-60Cn1ugn7t_nMHOhjBcJozpObcANcEy

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: