03.20(五)愛上祢

馬爾谷十二28-34

聆聽聖言

有一個經師聽見了他們辯論,覺得耶穌對他們回答得好,便上前來,問祂說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」

耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』

第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」

那經師對耶穌說:「不錯,師傅說得實在對:祂是唯一的,除祂以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛祂,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」 耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問祂。

釋經小幫手

耶穌告訴我們最重要的一條誡命是全心愛主。你是否問過祂:我的愛那麼有限,為什麼祢需要我一心一意的愛祢?為什麼第一條誡命不是要我去幫助別人、去賺錢奉獻給教會、去做大事,而是竭盡所能的愛祢呢?就像在若望福音中,耶穌三次問伯多祿:「你愛我嗎?」(廿一15)天主父和耶穌好像是小小孩,祂不要很多,祂不需要我們的全燔祭和犧牲,祂只要我們很真、很純的愛祂,不帶有目的和算計。然而,當我們愈長愈大,跟天主的關係也愈複雜,我們靠近天主只為了求恩寵、求平安等等,但我們可能也沒有很認識祂。也因為跟祂不熟,也無法和祂培養真愛的關係。因此,我們需要認識真實的天主,才能真正的愛上祂,需要培養和天父親密的關係,不和祂劃清界線,不把祂當成有距離的神,而是把祂當成我們親密的家人、朋友、配偶等等,願意花時間跟祂在一起,聽祂說話,和祂對話,有什麼想法第一個想要跟祂分享,有什麼問題第一個跑去問祂。而天父並非虛無飄渺的在我們的想像中,而是活生生地藉由耶穌化成血肉,在聖體、聖言和聖事中讓我們和天父相遇,培養愛的關係。因此,讀天主的聖言是一件神聖的事,因為天主就在我們身旁,鼓勵、安慰、陪伴我們。那我們是否願意花時間去認識天父,愛上真實的祂呢?

品嚐聖言

想像天父像一個小孩,要你全心、全力、全靈、全意的愛祂。

活出聖言

藉由聖言或聖事,意識到天父的臨在和祂的愛,並和祂對話。

全心祈禱

天父,請幫助我認識並愛上真實的祢,並全心回應這份愛情。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1H5enho5yXGkoZrRGrl5tRkfhQJkDp_h1

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

03.20(五)愛上祢 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: