03.21(六)用心良苦

歐瑟亞六1-6

聆聽聖言

來,我們回到上主那裏去,因為衪撕碎了我們,也必要治愈;衪打傷了我們,也必要包紮。

兩天後衪必使田復生,第三天衪必使我們興起,生活在衪的慈顏下。

讓我們認識上主,讓我們努力認識上主!衪定要像曙光一樣出現,衪要來到我們中間,有如秋雨,有如滋潤田地的春雨。」

厄弗辣因,我可對你們作什麼﹖因為你們的仁愛有如旱晨的浮雲,有如易於消散的朝露。

因此,我藉先知們砍伐了他們,以我口中的言語殺死戳了他們;我的的裁判出現有如光明:因為我喜歡仁慈勝過祭獻,喜歡人認識天主勝過全燔祭。

釋經小幫手

「來,我們回到上主那裏去,因為衪撕碎了我們,也必要治癒;衪打傷了我們,也必要包紮。」有沒有覺得天主很不怕麻煩?既然撕碎了還要治癒,打傷了還要包紮,為什麼要這麼費心費事呢?上主是愛懲罰人的天主嗎?又或者是祂的用心良苦呢?你懂天主的心嗎?仁慈的上主必有他的作為。就好比都更,為了更新市容,必須將老舊建築打掉重新規劃,改建成新穎美觀的建物,讓街道城市景觀煥然一新。唯有打破舊我才能重建新我,更肖似於祂的新我。上主深知人的執拗和自我,人的軟弱和限度,人的固著和執迷。被人生的經歷撕碎、打傷,人會經驗到打擊和痛苦。看著祂所愛的人受苦,天父的心更痛,但這都是會讓人轉向天主必要的工程,這是天父的慈悲。當我們遭逢變故、天災疫病、創傷意外、挫折打擊,經歷恐懼、悲傷、無助、困惑、痛苦等種種心情,還不了解天主的旨意時,我們更需要信賴天主,全心仰望祂,在祈禱中和祂對話,依靠祂,求主垂憐。「來,我們回到上主那裏去。」問祂:「發生這件事,祢要告訴我什麼?你要給予我什麼?」並且耐心聆聽祂。祂正在守護你,等待你轉向祂,等著為你包紮,治癒你。你願意貼近天主愛你、渴望把最好的給你的心嗎?「讓我們認識上主,讓我們努力認識上主!衪定要像曙光一樣出現,衪要來到我們中間。」

品嚐聖言

停留在聖言中體會父的心,認識祂。

活出聖言

將每天所發生的事放在天父手中,和祂對話交談。

全心祈禱

主,祢比我更知道我真正的需要。感謝祢為了我的好處,所行的工程。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1ZL6ij2GcJ_lpG_lQmDeIZoz9IgpyPbmb

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s