03.22(日)曾是瞎子

四旬期第四主日/ 喜樂主日 若望福音九1-41

聆聽聖言

耶穌前行時,看見了一個生來瞎眼的人。祂的門徒就問祂說:「辣彼,誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?」耶穌答覆說:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來。趁著白天,我們應該做派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。當我在世界上的時候,我是世界的光。」耶穌說了這話以後,便吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,對他說:「去,到史羅亞水池裏洗洗罷!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。……

於是法利塞人再把那先前瞎眼的人叫過來,向他說:「歸光榮於天主罷!我們知道這人是個罪人。」那人回答說:「祂是不是罪人,我不知道;有一件事我知道:我曾是個瞎子,現在我卻看見了。」…… 他們卻向他說:「你整個生於罪惡中,竟來教訓我們?」便把他趕了出去了。耶穌聽說他們把他趕出去了,後來遇見了他,就給他說:「你信人子麼?」那人便回答說:「主,是誰,好使我去信祂呢?」耶穌對他說:「你已看見祂了,和你講話的就是!」他遂說道:「主,我信。」遂俯伏朝拜了耶穌。……

釋經小幫手

四旬期第四個主日的重點在於啟示:「我曾是個瞎子,現在我卻看見了。」其實,我們每一個人都曾是瞎子,但如今靠天主對你和我的憐憫,我們看見了。我們一生下來,就活在世界世俗的氣氛裡,對天堂、對圓滿無私的愛完全沒有體會。但有一天,主耶穌路過了,看見了我們,如同祂看見了瞎子一樣,便叫我們去領受聖洗聖事,洗淨了雙眼。我們也因此「看見」了,看見了天父對我們的無限大愛;祂把我們這些路邊的陌生人當成是自己寶貝的兒女,還把耶穌全部的寶都灌滿在我們身心靈,使我們在這忐忑不安、誘惑重重的世界上活出天主子女的真福。這都是一份禮物,都是恩寵加上恩寵,這是天主自身啟示給我們的。越有赤子之心,越能享受在其中。因此,這主日也稱為喜樂主日。今天,我們可以重新意識到自己是受過洗的教友。我們不再是世俗的人,而是天國的子民。讓我們以這美好的身分為傲。就像那被治癒的瞎子一樣,充滿勇氣地對法利賽人宣認他的新身分,雖然被他們排擠,但他卻不害怕。這樣的勇氣吸引了主耶穌再次來到他面前,給他第二次、一個更深層的「啟示」。耶穌面對面對那人說話。我們也多渴望有這樣面對面、心對心的「啟示」,因此,我們也每天盡力愛耶穌、愛他人,做出對信德有益的選擇。有一天,我們也會俯伏在地,全心朝拜我們心所愛的主。

品嚐聖言

耶穌用什麼樣的眼神看著那位瞎子呢?

活出聖言

你可以做什麼使自己更像天國的子民呢?

全心祈禱

感謝耶穌,特地路過我身邊,愛著我、召喚我,允許我加入恩寵的大家庭。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1HQ4iRkJ1XtKUJz8v7D92wweUsEZvcgxm

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s