03.23(一)活上去

聖道斌主教 若望福音四43-54

聆聽聖言

過了兩天,耶穌離開那裏,往加里肋亞去了。耶穌曾親自作證說:「先知在自己的家鄉決受不到尊榮。」祂一來到加里肋亞,加里肋亞人便接待了祂,因為他們也曾上了耶路撒冷去過節,並親眼見了祂在慶節中所行的一切。

耶穌又來到加里肋亞加納,即祂變水為酒的地方,那裏有一位王臣,他的兒子在葛法翁患病。這人一聽說耶穌從猶太到加里肋亞來了,就到祂那裏去,懇求祂下來醫治他的兒子,因為他快要死了。耶穌對他說:「除非你們看到神跡和奇事,你們總是不信。」那王臣向他說:「主,在我的小孩未死以前,請禰下來罷!」耶穌回答說:「去罷!你的兒子活了。」那人信了耶穌向他說的話,便走了。他正下去的時候,僕人們迎上他來,說他的兒子活了。他問他們孩子病勢好轉的時刻,他們給他說:「昨天第七時辰,熱就退了。」父親就知道正是耶穌向他說:「你的兒子活了」的那個時辰;他和他的全家便都信了。 這是耶穌從猶太回到加里肋亞後,所行的第二個神跡。

釋經小幫手

哪一位醫師能跟福音中的那位父親說:「你的兒子活了」,不是未來式,而是過去式,代表他已經走出了死亡的陰霾。誰能這麼有自信地說這樣的話呢?只有主耶穌基督,只有祂是生與死的主宰。最近的肺炎病毒再次讓大家看到生命的脆弱;在緊急的時刻,什麼比生命更位寶貴呢?以往在乎的事情,在死亡的陰影下似乎都消失了。重要的是,那人可以活著,我還可以活著。在四旬期,我們再次提醒自己,活著才是最重要,不僅是在地上活著,而是永遠在天主的眼前幸福地活著。每一個人無論是否是信徒,我們都已經分享天主的生命;在天主的眼前,人人都是活人。死亡只是生命的改變,並非結束。所以主耶穌在福音中一直強調「他活了」,你和我都已經在活著,我們永遠都不會死。因此,我們要越活越活上去,越有品質的生活。要怎麼才有更好的永恆生活品質呢?福音中的奇蹟指出,只有主耶穌是給予真生命的那一位,而且祂是透過話語,即祂的聖言,給人永恆生命的享福。我們唯一能做的是「信」。雖然肉眼看不見,但心裡深深地相信和信靠,就如同那位父親一樣,他憑著信心,空手回家,卻找到活著的兒子。沒有信德,一切都會失去味道,但有信心,我們越能活在永恆的國度裡。

品嚐聖言

站在耶穌身邊,看著活在死亡陰影的人們。你能分享祂的心情嗎?

活出聖言

你生活作息像是活在永恆生活裡的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢每天都對我說「你活著吧!」讓我也更渴望活出真福的生命。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1LKnMSghSMC-d-pGzeprxbCLcZVhuSeY8

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s