03.24(二)配合耶穌

若望福音五1-3,5-16

聆聽聖言

這些事後,正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。在這些走廊內,躺著許多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水動,……

在那裏有一個人,患病已三十八年。耶穌看見這人躺在那裏,知道他已病了多時,就向他說:「你願意痊癒嗎?」那人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走罷!」那人便立刻痊癒了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。

於是猶太人對那痊癒的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」他回答他們說:「叫我痊癒了的那一位給我說:拿起你的床,行走罷!」他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」那痊癒的人卻不知道祂是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。事後耶穌在聖殿裏遇見了,祂便向他說:「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」 那人就去告訴猶太人:使他痊癒的就是耶穌。為此猶太人便開始迫害耶穌,因為祂在安息日做這樣的事。

釋經小幫手

病患三十八年的人,心中到底有什麼樣的感受呢?抱怨、自責、內疚、憤怒……或許他會開始懷疑天主的存在,即便存在,也未必愛他,而是要懲罰他。耶穌遇見他的時候,他已經陷入自暴自棄的無力感。主耶穌知道,所以沒有叫他多做什麼,而是當下叫他「起來!」隨手撿起他躺臥的那墊子,開始行走。這人也真的這樣做了!主耶穌對我們的憐憫是值得我們深深感恩的。連在今天,祂仍然在我們心深處治癒我們,愛著我們。然而,只有耶穌一個人的付出是不夠成就人完全的得救。聖奧思定說:「天主創造我們,不需要我們,但祂為救贖我們,不願沒有我們」。意思是說,天主為了拯救我們,需要我們的配合。在福音中,雖然耶穌治癒了那癱瘓者,但他卻選擇靠猶太人那一邊站。雖然癱瘓人的身體被治癒了,但他的心神仍然因為三十八年的委屈而傷痕累累。這時候,若是他願意走出一步,求耶穌治癒他的心,那麼結局就不一樣了。最後,這人選擇離開耶穌,選擇回到黑暗中。長期累積的情緒、惡念、習慣等等不會在一夜之間就改過,而是需要我們每天耐心地配合耶穌的治癒,每天多一點恩待自己如同主天天恩待我一樣。每一天多點包容他人,如同主包容我一樣。這樣,我們就會配合耶穌,一起拯救自己,拯救所有耶穌愛的人。

品嚐聖言

看到那人選擇了黑暗,耶穌多麼傷心啊!

活出聖言

你今天怎麼配合耶穌拯救自己和他人呢?

全心祈禱

主,祢孜孜不倦渴望拯救我。願我對自己的得救也有同樣的熱忱和努力。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=19HLOHnGxK9C0ESTve4skrK8Sz35m_GJh

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: