03.26(四)合理的生氣

出谷紀卅二7-14

聆聽聖言

上主訓示梅瑟說:「你下去!因為你從埃及國領出來的百姓敗壞了。他們很快就離開了我給他們指示的道路,為自己鑄了一個牛犢,朝拜牠,向牠祭獻並且說:「以色列,這就是領你出埃及的天主。」

上主又向梅瑟說:「我看這百姓,真是一個執拗的百姓!

你且由我向他們發怒,消滅他們;我要使你成為一個大民族。」

梅瑟求上主他們的天主息怒說:「上主,禰為什麼要向禰用大力,用強硬的手臂,由埃及國領出來的百姓發怒呢?

為什麼要叫埃及人說:祂是惡意領他們出來,要在山中殺死他們,由地面上絕滅他們呢?求禰息怒,撤銷要加於禰百姓的災禍。求禰記念禰的僕人亞巴郎、依撒格和以色列,禰曾指著自己向他們起誓說:我要使你們的後裔,像天上的繁星那樣多;我所許的那整個地方,必賜給你們的後裔,叫他們永遠佔有。」 上主遂撤銷了要加於百姓的災禍。

釋經小幫手

生氣不是不好嗎?那為什麼天主在今天的經文裡對人民發怒呢?生氣可分成合理和不合理的氣,具有正義和沒有正義的氣。不合理的生氣就像中了毒般易怒焦躁,受了一點小刺激,就忍不住大動肝火,似乎覺得只要對人發脾氣就可以暫時解決問題。這樣的生氣只會讓人犯罪。天主的義怒不含罪,是正義的。在《出谷紀》裡,天主將自己啟示給梅瑟,稱自己是「慈悲寬仁的天主,緩於發怒、富於慈愛忠誠」(卅四6)。這裡提到祂「緩於發怒」,不是祂不會發怒,但這怒氣是含在「慈悲寬仁」之下。網路有一句話說:「愛的力量大到可以使人忘記一切,卻又小到連一粒嫉妒的沙石也不能容納。」天主對我們的愛就是大到可以派遣自己的獨生子為我們而死,但也小到不能容忍我們遠離祂。聖經形容天主的愛為嫉妒的愛,就是因為我們屬於祂,是祂手中的創造,是祂用了自己的命把我們贖回。你也曾經這樣愛過嗎?看到對方選擇一個不理想的路,你會同時生氣、難過、傷心。這都是因為你很愛他/她。梅瑟很懂天主的心,雖然祂向百姓發了怒,但仍然願意聽梅瑟的代禱。最後,天主的「慈悲寬仁」大於祂的怒氣。祂的寬恕大於正義,使祂到今天仍然守護著,不離不棄地留在人人身邊,直到我們醒悟的那一刻。

品嚐聖言

是否能試著在天主的怒氣中,看到祂多麼愛你?

活出聖言

你生氣是合理的嗎?不會導致你犯罪嗎?

全心祈禱

天主,我算什麼祢竟會那麼在乎我,嫉妒我的大小選擇。主,我屬於祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1ISIMleYBV3vQ8uGn8oNLLJUb2EQN-bdQ

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s