03.27(五)做選擇

智慧篇二1,12-22

聆聽聖言

惡人們胡思亂想自語說:「我們的生命又短促,又多愁;人的死期一到,又沒有辦法補救,也從不見有人從陰府回來。……

我們要陷害義人,因為他太令我們討厭,反對我們的作為,指責我們違犯法律,控訴我們品行不檢,自誇認識天主,自稱是上主的僕人,自充我們思想的裁判員,我們一見他,就感覺討厭;因為他的生活與眾不同,他的行徑與人兩樣。他竟將我們視作雜種,遠避我們的行徑,像遠避不潔之物;聲言義人有幸福的結局,且自誇有天主為父。我們且看他的話是否屬實,看他究有什麼結局。因為,如果義人是天主的兒子,天主定要幫助他,拯救他脫離敵人的手。來罷!我們用恥辱和酷刑試驗他,查看他是否溫良,考驗他是否忍耐。我們判他受可恥的死刑,看他是否蒙受眷顧,如他所說的一樣。」 他們這樣思想真是荒謬,因為邪惡使他們喪失了理智,不明瞭天主的奧理,不希望聖德的酬報,也不賞識無罪靈魂的獎賞。

釋經小幫手

世界上有三種人。第一種相信有天主在,第二種不敢做選擇,第三種是惡人。先從第一種談起,他相信無論如何,都會有幸福的結局,信心十足因為有天主為父親。他就是今日聖言說的「義人」。你是義人嗎?不管你的能力如何,不管狀況如何,你每天都會保持一種希望和平安:「天主都知道。」這樣的信心讓你的心很穩,不會因為他人的眼神、言語等而動搖,也不回因為病毒等的威脅讓你失去對天父的信心。耶肋米亞先知說:「凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的;他必像一株栽在水邊的樹木,生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結實。」(十七7-8)第二種人不敢選邊站,無論外表有多英勇,內心其實很膽小,他不敢選,所以說:「我不知道!」他不敢太相信天主,也不敢不相信祂。其實,不敢有立場比作惡還辛苦。聖經說,這人就像「海裏的波濤,被風吹動,翻騰不已。」(雅一6)他採取一種「再看看」的態度,有點像今日聖言形容惡人的態度一樣:「看看那些常上教堂的人下場怎樣,如果生活順利,我會多一點相信天主。」我們信賴天父不是因為祂欠我們情,而是因為祂早已賜給我們祂的愛子,這就是無限愛的證明。我們不需要更多的證據,而是更多的交託。

品嚐聖言

主耶穌選擇站在你這一邊,你站在哪裏呢?

活出聖言

在每日的選擇中,有試著為耶穌而做選擇嗎?

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢用生命的代價來選擇我,求讓我更有意識地為祢做選擇。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1s8EG75vg0FkCDrEBk8zzOUMKWGWArIm7

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: