03.28(六)有想法

若望福音七40-53

聆聽聖言

群眾中有些人聽了這些話,便說:「這人真是那位先知。」

另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。他們中有些人願捉拿祂,但誰也沒有向祂下手。

差役回到司祭長和法利塞人那裡;司祭長和法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把祂帶來?」差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎?首長中或法利塞人中,難道有人信仰了祂嗎?但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」

他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裏的尼苛德摩,遂向他們說:「如果不先聽取人的口供,和查明他所做的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞嗎?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」然後,他們就各自回家去了。

釋經小幫手

一百人有一百零一種意見。在福音中,大家都在問「耶穌是誰?祂從哪裡來?」各有自己的見解。有人說祂是先知,也有人說祂是默西亞,甚至是差役還因為贊同耶穌而不服從司祭長的命令。連法利賽人當中的一位──尼苛德摩也有為耶穌說話。好多的意見,到底要聽誰的好呢?他們說了那麼多之後,卻不直接找耶穌澄清,而是做了一個很特別的決定,「他們就各自回家去了。」你是否曾有這樣的經驗,開會時因為意見不合而沒有結論。大家先回家,但各自私底下繼續討論、批評他人。這樣的溝通方式,當面不說,但在背後就批評或不同意別人,特別是領導者的看法,很容易造成更多的誤會。但這也是一種技巧,不當面說,而在暗中試著改變民意取向。所以,福音的結局,「他們就各自回家去了」,意思是,法利賽人會在暗中說服民眾。你呢?你會這樣溝通嗎?不願意正式討論,而選擇在別處說你的不滿。這不但會破壞團體的溝通和默契,產生負面的影響。不願意找耶穌正面溝通,法利賽人要做的是炒熱民眾對耶穌的反感,用他們的話來指控耶穌。到最後,在比拉多面前,群眾大喊要除掉耶穌。原本站在耶穌那一邊的民眾到最後失去了能力做有理智的選擇,而只好盲目跟著說:「釘祂在十字架上!」

品嚐聖言

試著想耶穌會用什麼樣的眼神看待福音中人人的作風呢?

活出聖言

你習慣什麼樣的溝通方式呢?

全心祈禱

主耶穌,我常不知道該怎麼想,求讓我學會聽祢,培養對得起自己的想法。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1FobbPIm1te4WHEdHbGtZiZQeMAJZ2FiS

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: