03.29(日)脫胎換骨

四旬期第五主日 若望福音十一1-45

聆聽聖言

有一個病人,名叫拉匝祿,住在伯達尼,即瑪利亞和她姊姊瑪爾大所住的村莊。瑪利亞就是那曾用香液傅抹過主,並用自己的頭髮擦乾過祂腳的婦人,患病的拉匝祿是她的兄弟。她們姊妹二人便派人到耶穌那裏說:「主啊!你所愛的病了!」耶穌聽了便說:「這病不致於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受到光榮。」

耶穌素愛瑪爾大及她的妹妹和拉匝祿。當他聽說拉匝祿病了,仍在原地逗留了兩天。此後,纔對門徒說:「我們再往猶太去罷!」門徒向祂說:「辣彼,近來猶太人圖謀砸死禰,禰又要往那裏去麼?」耶穌回答說:「白日不是有十二個時辰麼?人若在白日行路,不會碰跌,因為看得見這世界的光;人若在黑夜行路,就要碰跌,因為他沒有光。」

耶穌說了這些話,又給他們說:「我們的朋友拉匝祿睡著了,我要去叫醒他。」門徒便對祂說:「主,若是他睡著了,必定好了。」耶穌原是指他的死說的,他們卻以為祂是指安眠睡覺說的。然後,耶穌就明明地向他們說:「拉匝祿死了。為了你們,我喜歡我不在那裏,好叫你們相信;我們到他那裏去罷!」…… 那些來到瑪利亞那裏的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人信了祂。

釋經小幫手

四旬期的第五主日邀請我們正視「死亡」,正視人生的脆弱。近期的肺炎病毒讓許多人重新思考生命的意義,重新面對自己的死亡。活在現代社會的我們,被許多虛假的保障迷惑。我們認為自己可以買保單,生命就有保障,認為只要有錢,一切都不成問題。現代社會不會教我們如何面對死亡,只會教人吃喝玩樂。你願意想像自己死亡的那一刻嗎?願意想像自己像福音中拉匝祿一樣,病死了、被安葬了,而耶穌卻還沒來。但祂來的那一刻,會站在墳墓外,大聲喊說:「某某某!出來吧!」這是我們的盼望!連在死亡中,我們也不會是孤獨一人。在每天的祈禱聖言中,我們學會聽祂的聲音,在死亡中,也能從死亡的睡夢裡回應祂的召喚。因此,無論是活著,還是死了,我們都離不開天主的具有生命力的聖言。先前所計較的、所執著的、所放不下的,都會在死亡來臨之時便得毫無意義。所以,正如聖方濟說,死亡是我們的姊妹,因為它幫助人看穿很多事情,幫助我們活在真理中,活得更踏實、更有勇氣,教導我們真正的保障就是寄託在愛我們的主耶穌手裡。就如祂為了所愛的拉匝祿冒著生命的危險,去拯救他,耶穌也已為了我們付出了生命的代價,承諾祂會來叫醒我們,帶領我們進入到祂光明的國度。

品嚐聖言

主耶穌多麼渴望拉匝祿和你活著,甚至不顧惜自己的生命。

活出聖言

不要放棄生命,不要放棄愛,不要放棄交託給主耶穌。

全心祈禱

主啊!唯有祢是我的寄託,我的復活,憑自己,我已無所能。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1xCmBYGVJLPkDjgzUiyHFXG0uBtW5a9KY

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

有一則關於 03.29(日)脫胎換骨 的留言

  1. 我要分享今天若十一1~45
    耶穌知道拉匝祿病後,仍在原地逗留了兩天和拉匝祿在墳墓裡待了四天的象徵意義。耶穌第三天復活,而拉匝祿等待(準備期)了四天。耶穌來䆁放他。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: