03.31(二)信德的力量

若望福音八21-30

聆聽聖言

那時,耶穌又向他們說:「我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。」

猶太人便說:「祂說:我所去的地方,你們不能去;莫非祂要自殺嗎?」

耶穌向他們說:「你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。因此,我對你們說過:你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。

於是,他們問耶穌說:「禰到底是誰?」耶穌回答他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎?對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由祂聽來的,我就講給世界聽。」他們不明白他是在給他們講論父。 耶穌遂說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。派遣我來者與我在一起,祂沒有留下我獨自一個,因為我常作祂所喜悅的事。」當耶穌講這些話時,許多人便信了祂。

釋經小幫手

有時候,耶穌的話很難懂,聽了會不舒服。今天的福音就給人這樣的感受。他很清楚地把自己與猶太人分開:「我所去的地方,你們不能去。」「你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。」而且三次重複說:「你們必要死在你們的罪惡中。」耶穌為什麼說這樣的話呢?是為了要打壓人嗎?還是要提升人呢?在福音的最後一句說:「當耶穌講這些話時,許多人便信了祂。」信德是需要熬出來的;沒有挑戰,我們的信德只不過是裝飾品而已。勇敢接受挑戰,相信天主造你的時候,早已給你足夠的內在力量克服所有的難題。然而,信德並不會立刻驅走所有的黑暗,而是像一盞明燈,照亮眼前的一步而已。這盞燈雖然小,但足夠於我們走完人生的旅途。而且更妙的是,主耶穌親自走在我們身邊。不要再心硬了,不要允許自己墮落,只活在自己的小世界裡。每一刻,多點接受耶穌的話,多點活出愛,多點接納自己和他人,即便你心裡還沒有完全順服。積極地求祂說,「主,我不要死在我的罪惡中,那我該怎麼做呢?開放我的心,讓我看見你的美善,讓我行動出祢的愛。」光是想「天主是愛」對人沒有好處,我們要允許愛人的天主教我怎麼去愛他人,付出自己如同耶穌一樣。讓主耶穌愛的犧牲成為我們的動力、目標和耐心。

品嚐聖言

因為祂很愛你,所以不願意你與祂永遠分離。

活出聖言

你能意識到你現今的罪嗎?

全心祈禱

主耶穌,請祢鍛鍊我,如好教練一樣,幫我練出所有的靈性肌肉來。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1HB7qH8CFYJ1u5WqdqsL-wERk4lmE_thh

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: