04.01(三)自由的道路

若望福音八31-42

聆聽聖言

那時候,耶穌對那些信祂的猶太人說:「你們如果固守我的話,就的確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」他們回答說:「我們是亞巴郎的後裔,從未給任何人做過奴隸;怎麼你說:你們要成為自由的呢?」耶穌答覆說:「我實實在在告訴你們:凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。奴隸不能永遠住在家裏,兒子卻永遠居住。那麼,如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。我知道你們是亞巴郎後裔,你們卻圖謀殺害我,因為你們容納不下我的話。我說的,是我在父那裏所看見的;而你們行的,卻是從你們的父親那裏所學習的。」他們回答說:「我們的父親是亞巴郎。」耶穌對他們說:「假如你們是亞巴郎的子女,你們就該作亞巴郎所作的事。如今,你們竟然圖謀殺害我─這個給你們說出從天主那裏所聽到的真理的人─亞巴郎卻沒有做過這樣的事。你們正做你們父親的事業。」他們向祂說:「我們不是由淫亂生的,我們只有一個父親:就是天主。」耶穌回答說:「假如天主是你們的父親,你們必愛我,因為我是由天主出發而來的,並不是由我自己來的,而是那一位派遣了我。」

釋經小幫手

猶太人聲稱自己是亞巴郎——信德之父的後代。這對他們來說是個榮耀、是個特權。可惜,把持這份優越感,他們變得驕傲,以為自己已不需要更認識天主和祂的道路,因此拒絕耶穌的真理和他的奇蹟。對於他們的行為,耶穌清楚的說「假如你們是亞巴郎的子女,你們就該作亞巴郎所作的事。」亞巴郎所做的事業就是,懷著小孩對父母般的信心把自己奉獻給天主,把天主當作他的嚮導。他是謙虛的因為他意識到自己的限度和缺點。相反的,驕傲的人意識到他們自己的尊嚴和學識,捍衛他們的權利和特權。比起亞巴郎,猶太人已失去亞巴郎對天主的單純相信,更對身邊和自己想法不同的人抱有強烈的敵意、猜疑。當我們強烈的討厭某人或某件事情時,也許我們也在捍衛著某件事。是得,沒有人喜歡被糾正。但若我們謙虛並擁有良好EQ,當別人批評我們,我們不會馬上爭辯、拒絕。我們可以選擇停頓片刻,反省他人的話中是否也有對的地方?我們也會監視自己的情緒:為什麼我不服氣他人的批評?我到底害怕失去什麼?也許他人的批評也不是全對,但謙卑的人不會因為他人的誤解而大發雷霆,畢竟錯誤的批判沒有奪走我們的尊嚴。如果他人的批評有對,謙卑的人也可以在適當的時候道歉,顯露出自己最謙虛和真實的一面。

品嚐聖言

耶穌是個謙卑的人,祂不怕被人批評。你是謙卑的人嗎?

活出聖言

當別人指正、批評你時,不要馬上反駁。在祈禱中分辨其是否有它的道理。

全心祈禱

主,請你給我謙卑的力量,讓我意識到你喜愛謙卑的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1ew_roi_2CJH_BO9bitiVuRCAA0Ch4bk1

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: