04.02(四)認識天父

保拉.聖方濟隱修士 若望福音八51-59

聆聽聖言

那時候,耶穌對猶太人說:「我實實在在告訴你們:誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」猶太人向祂說:「現在我們知道:禰附有魔鬼;亞巴郎和先知都死了;禰卻說:『誰如果遵行我的話,永遠嚐不到死味。』難道禰比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。禰把禰自己當作什麼人呢?」耶穌答覆說:「我如果光榮我自己,我的光榮算不了什麼;那光榮我的,是我的父,就是你們所稱的『我們的天主』。你們不認識祂,我卻認識祂;我若說我不認識祂,我便像你們一樣是個撒謊者;但是,我認識祂,也遵守祂的話。你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了極其高興。」猶太人就對祂說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前我就有。」他們就拿起石頭來要向祂投去;耶穌卻隱沒了,從聖殿裏出去了。

釋經小幫手

「你們不認識他,我卻認識他。」試反省:你對天主有多認識?你對天主的認識是從哪裡來的?是小時候主日學學到的嗎?那麼,到你目前生命的階段,你是否在自己和天主的關係中繼續下功夫、培養更親密的認識呢?這很重要。想一想,我們和父母的關係豈不是隨著年齡、生命不同階段的際遇而改變的嗎?我們肯定不會永遠以小時候看待父母的方式對待他們,這是不成熟也不足夠的。同樣,雖然天主不改變,但是因為我們的生命在改變,我們和祂的關係理應也要有發展、成熟的過程。如果我們沒有繼續經營和天主間的關係,兒時的信仰必定追不上現實生活的複雜性,我們也容易因此對祂產生懷疑、不解、以及錯誤的想法。但是,天主看不見,我們從哪裡開始認識祂呢?在今天的福音中,耶穌說過:「光榮我的就是光榮我們的天主。」比起耶穌時代的人,其實我們是佔有優勢的。我們有福音,讓我們認識耶穌——天主聖言降生成人。在福音中,耶穌讓我們看到天父對人類的愛到賜下祂的獨生子走在人間,體驗人類必須體驗的挑戰。透過福音,我們看到耶穌,可以反省、默想祂的思言行為,並意識到天主對我們的邀請。透過福音,我們可以效法祂如何經營和天主的關係,並完全的信賴祂。

品嚐聖言

默想耶穌把自己從天父哪裡所知道的一切,透過聖言,啟示給你。

活出聖言

今年你是否可以安排個避靜,讓自己和聖言有更多的認識、更深的相遇?

全心祈禱

耶穌,我願意更認識祢,因而更認識天父。阿門!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1ij07yrDIwMDjr-3otfVzaWU3FON6a0UC

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: