04.04(六)以祈禱面對

聖師希道主教 若望福音十一45-57

聆聽聖言

那些來到瑪利亞那裏的猶太人,一看到耶穌所行的事(復活拉匝祿),就有許多人信了祂。他們中也有一些到法利塞人那裏去,把耶穌所行的,報告給他們。因此,司祭長和法利塞人召集了會議說:「這人行了許多奇跡,我們怎麼辦呢?如果讓祂這樣,眾人都會信從祂,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都除掉。」他們中有一個名叫蓋法的,正是那一年的大司祭,對他們說:「你們什麼都不懂,也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡:這為你們多麼有利。」這話不是由他自己說出的,只因他是那年的大司祭,纔預言了耶穌將為民族而死;不但為猶太民族,而且也是為使那四散的天主的兒女都聚集歸一。從那一天起,他們就議決要殺害耶穌。因此,耶穌不再公開地在猶太人中往來,卻從那裏往臨近荒野的地方去,來到一座名叫厄弗辣因的城,在那裡和祂的門徒住下了。猶太人的逾越節臨近了,所以,許多人在逾越節前,從鄉間上了耶路撒冷,要聖潔自己。他們就尋找耶穌,並站在聖殿內,彼此談論說:「你們想什麼?祂來不來過節呢?」司祭長和法利塞人早已頒發命令說:如果有人知道祂在那裡,就該通知他們,好去捉拿祂。

釋經小幫手

今天我們看到猶太人的領袖聚集一塊,討論如何面對耶穌給他們帶來的「麻煩」。他們活在羅馬帝國管制下,原本自由和權力就被受限,但是至少安安分分的,他們還能享有宗教及管理權。但是,耶穌到來開始激發人們嚮往更豐富的生活時,領袖們擔心連這樣微薄的權利也受到威脅,因此,耶穌成為他們的眼中釘。為了保護自己的利益,他們決議用最省麻煩的方式解決問題:「叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡:這為你們多麼有利。」很清楚的,這樣做並不正義。我們不妨自問,為了保護自己的利益,我們又會做出什麼類似的舉動呢?比如說:當你因被夾在高層權勢和大眾期盼間而感到壓力時,你是否巴結高層,犧牲大眾呢?也許我們也可以想想,面對團體內理念不同、意見不一的成員,怎麼樣對待他才是正義的呢?在福音中,我們可以向耶穌學習。當大家都轉向死亡、黑暗時,耶穌沒有堅持自己的權利、沒有用暴力直接對抗,卻暫時退到荒野的地方去。聖經中荒野的地方常是耶穌去祈禱,和天主相遇的地方。我想,很多時候,生活中的答案並不明確,但耶穌總會回到祈禱,去聆聽天父的心,接受天父的愛和力量,並接受聖神的帶領,分辨祂接下來該如何做。當你被煩惱和困難圍繞時,你是否記得先到曠野尋找天主呢?

品嚐聖言

意識到,在煩亂的生活中,天主永遠都在曠野中等待,期待你來找他。

活出聖言

今天,留意你做的決定是否出於自己的想法,還是你有想起天主、問過祂?

全心祈禱

耶穌,你的行為反映出你和天父的連接。我也渴望學會行在主內。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=15iPd7T_vV3ICsBJzNLomeGxDPuDRDWjD

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: