04.05(日)安靜的力量

聖枝主日(聖週開始) 瑪竇福音廿六14~廿七66

聆聽聖言

耶穌站在總督面前,總督便審問衪說:「禰是猶太人的君王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」當司祭長和長老控告衪時,衪什麼也不回答。於是比拉多對衪說:「禰沒有聽見,他們提出多少證據告禰嗎?」耶穌連一句話也沒有回答他,以至總督大為驚異。每逢節日,總督慣常給民眾釋放一個他們願意釋放的囚犯。那時,正有一個出名的囚犯,名叫巴辣巴。當他們聚集在一起時,比拉多對他們說:「你們願意我給你們釋放那一個?巴辣巴,或是那稱為默西亞的耶穌?」原來他知道,他們是由於嫉妒纔把衪解送來的。比拉多正坐堂時,他的妻子差人到他跟前說:「你千萬不要干涉那義人的事,因為我為祂,今天在夢中受了許多苦。」司祭長和長老卻說服了民眾,叫他們要求巴辣巴,而除掉耶穌。總督又向他們發言說:「這兩個人中,你們願意我給你們釋放那一個?」他們說:「巴辣巴。」比拉多對他們說:「那麼,對於那稱為默西亞的耶穌我該怎麼辦?」眾人答說:「該釘祂在十字架上。」總督問說:「祂究竟做了什麼惡事?」他們越發喊說:「該釘祂在十字架上。」比拉多見事毫無進展,反而更為混亂,就拿水,當著民眾洗手說:「對這義人的血,我是無罪的,你們自己負責罷!」全體百姓回答說:「祂的血歸在我們和我們的子孫身上!」於是比拉多給他們釋放了巴辣巴;至於耶穌,把衪鞭打了以後,交給人釘在十字架上。

釋經小幫手

你對安靜熟悉嗎?你最後一次享受完全安靜的時段是什麼時候?還是安靜對你來說就是不舒服、沒有效率,所以你把每一刻醒來的時間裝滿音樂、資訊、八卦新聞、甚至是自言自語?福音中我們看到耶穌的安靜對照了總督、司祭長和長老的喧嘩。雖然耶穌是被審判的,看似弱勢,但祂的安靜卻顯出祂的沉穩、平安。相反的,總督、司祭長和長老雖然看似有主導權的人,但他們的不安靜顯露他們的慌張、操縱。相較之下,耶穌的安靜是比較吸引人的,不是嗎?也許,只有心裡正直的人才能享受安靜。這安靜不是冷漠和沒有氣息的,而是一個富有生命力的安靜。在靈修方面,安靜讓人能在毫無干擾和噪音的環境下,鍛煉聆聽天主,使天主能夠復興靈魂。在一個噪音污染的世界中,很多時候我們連自己的心聲都難聽到,更何況要聆聽天主呢?但,有意識的選擇安靜能讓我們從必須說話或聽取話語或音樂的衝動解放出來,在心中挪出空間讓天主想對我們說的話語能夠迴盪。安靜也能鍛煉我們的感官。當我們不急於回應或反彈時,我們可以退一步觀察周圍在發生的事,更深的體悟天主的作為。也許,耶穌的安靜就是一個觀察、一個體悟、一個聆聽天父以及一個交託,讓祂有力量和動力面對眼前的困難。你渴望品嚐安靜的力量嗎?

品嚐聖言

默想自己被安靜包圍。在安靜中,你特別能感受到天主的氣息。

活出聖言

每天鍛煉安靜,找個安靜不被干擾的地方、關掉手機,和天主獨處十分鐘。

全心祈禱

天主,謝謝祢。我相信在安靜中我能感受祢陪伴我的每個氣息。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1KsbyK2DyTKhtVSOz4YXhAFkdpLkjlEZR

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: