04.06(一)珍惜耶穌

若望福音十二1-11

聆聽聖言

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為祂擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。那要負賣耶穌的依斯加略.猶達斯─即祂的一個門徒─便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。耶穌就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌,也是為看祂從死者中所喚起的拉匝祿。為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。

釋經小幫手

耶穌對你來說是誰呢?祂對你來說重要嗎?在今天的福音中,我們可以看到耶穌把每個人當成朋友,但不是每個人都願意真心對待祂。有些人為祂擺設宴席,瑪爾大為祂服務,拉匝祿花時間和祂在一起,而那位在耶穌膝旁聆聽祂的瑪利亞,這一次用極珍貴的純「拿爾多」香液敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾。但耶穌的門徒猶達斯,看到這一幕,只在乎那瓶被浪費掉的香液,並不在乎耶穌或是路上的窮人。可見,每個人接近耶穌的動機都不同。雖然福音中我們看到耶穌雖然並沒有戳破他們的動機,仍舊接受他們、愛他們,但是我們也能感受到,耶穌好希望有真正從心底在乎祂的朋友。祂需要和瑪利亞那樣願意用最珍貴、最純潔的愛去愛祂的朋友在一起,因為即便最強的人也需要有懂的珍惜祂的人。瑪利亞把她最珍貴的香液和最大的愛奉獻給她的朋友,因為她懂耶穌的需要。那我們呢?我們是否把耶穌當成我們珍貴的朋友呢?還是把祂的愛視為理所當然?現在世界上許多地方都因為COVID-19疫情而取消主日彌撒、堂區活動、避靜等等,我們可能才驚覺到能夠參與彌撒,在聖體聖事中領受基督的身體是多麼幸福的。讓我們不要白白的獲得,而要學習瑪利亞,好好珍惜耶穌,用最大的愛讓我們心靈的屋子充滿香氣。

品嚐聖言

想像你和耶穌坐在一起,享受那香液的香氣。

活出聖言

你最珍貴的香液是什麼?是否願意奉獻給好朋友耶穌?

全心祈禱

耶穌,我願意奉獻我最珍貴、純潔的香液給祢,請教我如何珍惜祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=15CJvopox4zA8r0_q0HnR2kOiEy1eFgUt

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: