04.07(二)一對一回應

若望福音十三21~38

聆聽聖言

耶穌同們徒一起吃晚餐時,心神煩亂,就明明地說:「我實實在在告訴你們:你們中有一個要出賣我。」門徒便互相觀望,猜疑祂說的是誰。祂門徒中有一個是耶穌所愛的,他那時斜倚在耶穌的懷裏,西滿伯多祿就向他示意說:「你問祂說的是誰?」那位就緊靠在耶穌的胸膛上,問祂說:「主!是誰?」耶穌答覆說:「我蘸這片餅遞給誰,誰就是。」耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。隨著那片餅,撒殫進入了他的心,於是耶穌對他說:「你所要做的,你快去做罷!」同席的人誰也沒有明白耶穌為什麼向他說了這話。不過,有人因為猶達斯掌管錢囊,以為耶穌是給他說:「你去買我們過節所需要的」,或者,要他給窮人施捨一些東西。猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了;那時,正是黑夜。猶達斯出去以後,耶穌就說:「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。天主既然在人子身上得到了光榮,天主也要在自己內使人子得到光榮,並且立時就要光榮祂。孩子們!我同你們在一起的時候不多了;以後你們要尋找我,就如我曾向猶太人說過:我所去的地方,你們不能去;現在我也給你們說。」西滿伯多祿問耶穌說:「主!禰往那裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你如今不能跟我去,但後來卻要跟我去。」伯多祿向祂說:「主!為什麼現在我不能跟禰去?我要為禰捨掉我的性命!」耶穌答覆說:「你要為我捨掉你的性命嗎?我實實在在告訴你:雞未叫以前,你要三次不認我。」

釋經小幫手

耶穌的最後晚餐的場面、不是單純的浪漫、溫暖的,而是被各種懸念、猜疑、不解、假設等籠罩。可見他們的團體正面臨一個危機。這樣的場面,不時也在各團體、各組織、各家庭上演。當它發生時,你的反應會像福音中的哪一個角色呢?也許你像愛徒一樣,斜倚在你最喜愛的朋友身邊,對你來說忠實最重要,即便你清楚一切?也許你像伯多祿,講義氣卻不願明顯透露自己的柔和的一面,選擇請別人去關懷耶穌。或是你像其他的門徒,有一百個疑問卻怕冒險、怕衝突而選擇沉默,讓不對的假設導致誤會越發加深,錯過挽救的機會?或是,你像猶達斯,雖和耶穌同席,但卻感覺是邊緣人,心已不和大夥兒在一起了?無論你今天發現自己和哪一個角色有共鳴,讓我們意識到,在危機中,耶穌仍然在。無論是誰,祂都願意親自回應。祂對愛徒的疑問做出回應,即便只是一個暗示。讓我們向耶穌祈求恩寵以能聽懂祂的回應。耶穌看清猶達斯心,並讓猶達斯看到他是自由的。讓我們在危機時,也意識到自己不是被動的受害者。當我們有自由選擇轉向天主或離開祂時,你會怎麼選擇呢?對於伯多祿的自誇,耶穌沒有諷刺。在危機中,耶穌可以引導我們去認識自己、認識祂。讓我們不要害怕自己的錯誤和軟弱,且要相信祂的愛。

品嚐聖言

在危機中,耶穌仍然真心的愛每一位門徒。同樣祂也真心愛著你。

活出聖言

學習無論在什麼場合,都不要害怕把最真實的自己顯示給耶穌。

全心祈禱

主耶穌,在祢身上,我開始體會什麼是真正的愛。感謝祢愛我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1VK-IgBcC64dVdobfXFMqaDwJxh7kRVR9

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: