04.08(三)不經意的出賣

瑪竇福音廿六14-25

聆聽聖言

那時候,十二門徒人中之一,名叫猶達斯.依斯加略的,去見司祭長,說:「我把他交給你們,你們願意給我什麼?」他們約定給他三十塊銀錢。從此他便尋找機會,要把耶穌交出。

無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「禰願意我們在那裏,給禰預備吃逾越節晚餐?」耶穌說:「你們進城去見某人,對他說:師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裏舉行逾越節。」門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。

到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。他們正吃晚餐的時候,耶穌說:「我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。」他們非常憂悶,開始各自對衪說:「主,難道是我嗎?」

耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裏的人要出賣我。人子固然要按照指著祂所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的,那人若是沒有生,為他更好。」 那要出賣衪的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼,難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」

釋經小幫手

「我把他交給你們,你們願意給我什麼?」猶達斯為了三十塊錢,把耶穌出賣了。三十塊錢並不多。有人說,猶達斯並不是想要那些錢,而是因為他想要一個勝利的默西亞。出賣耶穌只是想逼迫耶穌發揮神能,拯救自己和以色列。試反省,你平時是否也有意或無心的把耶穌給出賣了呢?你為了什麼出賣耶穌呢?想一想,有多少個主日天早上,我們為了賴床、為了補眠,選擇不參加彌撒,也不把兒女帶到教堂接受信仰栽培?難道耶穌只值你兩個小時的睡眠嗎?想一想,有多少時候,當非教友的同事、同學正批評基督信仰,談論教會的醜聞時,為了面子,我們把十字架、玫瑰念珠收起,不願意承認自己是基督徒?難道耶穌和教會內也有的好,不值得你去維護嗎?幾時我們為了求得好成績、機緣、求平安,也跟著他人去廟裡拜拜,心想,反正好事不嫌少?甚至,一些在教會內從事侍奉工作的人,也常注重成就和效率過於耶穌,爲了有多半個小時的電腦時間,把與耶穌相處的祈禱時間賣了。今天,我們可以像福音中的猶達斯,開口問耶穌:出賣你的人是我嗎?勇於面對耶穌並承認自己出賣祂的地方,能讓我們意識到我們多麼需要祂的憐憫,鼓勵。讓我們對祂的愛在一次又一次真誠的對話中加深,使我們更有意識的選擇用愛回應祂。

品嚐聖言

耶穌雖因我們的背叛被釘死,但祂對我們的憐憫卻不停止。

活出聖言

四旬期的尾聲,用一個具體的行動,選擇超越自己的本性去愛耶穌。

全心祈禱

耶穌,我的背叛深深傷害祢。這不是我要的。求你幫我改變。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1sXcgehMYm3DXvKmHy48b-SN0qdbYFLmC

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: