04.09(四)以愛去扶持

聖週四/祝聖聖油/司鐸日/主的晚餐 若望福音十三1-15

聆聽聖言

在逾越節慶日前,耶穌知道祂離此世歸父的時辰已到,祂既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。正吃晚餐的時候──魔鬼已使依斯加略人西滿的兒子猶達斯決意出賣耶穌─耶穌因知道父把一切已交在他手中,也知道自己是從天主來的,又要往天主那裡去,就從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾束在腰間,然後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,用束著的手巾擦乾。及至來到西滿伯多祿跟前,伯多祿對祂說:「主!禰給我洗腳嗎?」耶穌回答說:「我所做的,你現在還不明白,以後你會明白。」伯多祿對祂說:「不,禰永遠不可給我洗腳!」耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無分。」西滿伯多祿遂說:「主!不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗罷!」耶穌向他說:「沐浴過的人,已全身清潔,只需洗腳就夠了。你們原是潔淨的,但不都是。」原來,耶穌知道誰要出賣祂,為此說:你們不都是潔淨的。及至耶穌洗完了他們的腳,穿上外衣,又去坐下,對他們說:「你們明白我給你們所做的嗎?你們稱我『師傅』、『主子』,說得正對:我原來是。若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳;我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。」

釋經小幫手

「若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳;我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。」耶穌是師傅,是團體中的領袖,卻在受難前夕,放下身段,以一個僕人的姿勢,一個一個的為門徒們洗腳。這樣的畫面在現實社會中很難看見。一般,在社會工作,我們不會期待高階的主管做低階的工作,又何況是清潔工作呢?而且,很多時候,人們努力工作,期待升遷,為的是不必再作卑微的雜物,而要做「重要」且「風光」的事。但是,今天耶穌卻要讓門徒們看到,當大家都想自我提升、在別人的眼中有威望時,真正偉大的人,是那些高居上位,卻能彎腰服務他人的。耶穌知道自己馬上要離開門徒了,為他們留下最好的禮物,就是祂愛的榜樣。師傅以僕人的姿態服侍門徒,這樣強烈的對比讓門徒們意識到,服務是愛的選擇,而不是弱勢的後果。這是基督團體的標記。一個團體能夠在社會上成為基督的見證,需要的不是聰明、有才幹、有野心的人,而是願意愛、願意付出的人。試反省,當我們還在憧憬並追求著成功閃耀的生活時,在背後默默為我們付出的是誰呢?是我們的父母、伴侶、兒女、員工嗎?你是否有珍惜他們的付出,為之感恩呢?今天,耶穌是否也要請你放下身段,以愛去扶持他人呢?

品嚐聖言

默想耶穌用多大的愛,溫柔的洗淨你。祂的愛能夠軟化你的心。

活出聖言

體驗過耶穌對你的愛,你願意把那份服侍的愛奉獻給誰呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢用心良苦,要我認識到愛的服務的恩寵。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1DIsZiee4mHzqFPVgJKFn8fyKHkZLmwop

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: